※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

家庭裁判所で離婚した方で、子どもとの面会のため元夫と会っている方い…

家庭裁判所で離婚した方で、子どもとの面会のため元夫と会っている方いますか?

私はこれから家庭裁判所に申し立てをしようとしていますが、離婚が成立して、子どもとの面会のために夫と会うのが怖いと思ってます…
そのような場合どうしたらいいのでしょか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚調停をして、先日成立して離婚しました。
面会交流は相手から申し立てがあり、することに決めましたが、私は相手にはもう怖くて会えないので、相手の親に同席してもらうことを条件に面会交流を許可しました。
基本的に相手の親の所に子供を連れていき、相手が帰ってから私が親の所に迎えに行くスタンスでしています。
それでも、前回の時に迎えに行ったらまだ相手がいて、車に乗っていましたが相手と会ってしまい、身体が震えてきてしんどかったです…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん、ありがとうございます。

子どもが相手にいいように言いくるめられないかも心配なのと、相手の親も信用できないので、まだ、調停の申し立てをしていないのですが、どのようにしたらいいのか悩んでいます…

相手が怖いとは、どのような理由で離婚されたのか、聞いてもいいでしょうか?💦

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は相手からの暴言などに耐えられず家を出て別居して、離婚しました。
    家を出る前から、家に帰るのが怖くなっていて家にいると喉の奥が詰まったような感じがあったり、身体も拒否反応を示していたのかなと思います。
    子供にも怒鳴ったり些細なことで叩いたりされていたので、会わせたくありませんでしたが、相手の親も一緒ならまだいいかなと思って会わせています。

相手の親もあまり信用できないとなると、なかなか第三者を交えるのは難しそうですね…。ご自分の親やご兄弟などと一緒にとかはどうでしょう?

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん、ありがとうございます。

モラハラ的な感じだったんですね…それは、とても辛かったですね…

私の両親は信用でき、大丈夫なのですが、親を介入させ迷惑はかけたくないです…親もそんなに若くもないので💦

• 8月22日
はな

私も、調停を申し立ててもうすぐ調停が始まります。
同じように面会のことで悩んでいます!!

子どもために面会させた方がいいんだろうけど、父親が暴力、暴言、お金もだらしなすぎて税金も年金も払ってないし、息を吐くように嘘がつける人で面会が、逆に子どもに悪影響にならないか心配でした。
もちろん、私も相手の顔を見たら具合悪くなるので会いたくないです。

先日、自治体の女性相談センターに相談したら、子どもの発達が心配なら、お母さんの気持ちが安定してることが1番大事って言われましたよ。お母さんが心配したり、悩んで不安定になってると子どもも感じ取ってしまうって‼︎

調停は話し合いをする場なんだって教えてもらって、
面会のことは心配事や気持ちが不安定になってしまうことを調停員の方に話してみようと思いました!
もちろん、相手の主張もあるのでそれも聞いて、どうするのが子どもにとって1番いいのかを決めていこうと思います。

でも、面会しないかわりに養育費は払わないって言われたら困るので不安です😞😞😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はなさん、ありがとうございます。

私の夫も、息を吐くように嘘をついたら、都合が悪いことは曖昧にして誤魔化したり、その場凌ぎのきれいな言葉並べて、事を済ませようとさせます…

離婚された後も、子どもの面会についての調停をしているのですか?離婚後も、調停員さんと話す場はあるのですか?
    教えていただけたらと思っています。、何も知識がなく、すみません…

面会なしなら、養育費払わないは、私も心配している点の1つです…

• 8月23日
  • はな

はな

旦那さん、同じような感じですね😭

離婚後も、面会についての調停を申し立てることは出来るみたいですよ❗️

私はまだ相手の合意がなくて離婚出来ていません😖
    お金のことをきちんと決めてから離婚したいです❗️
    でも離婚しないと自治体からの手当も補助も無く、辛いです😭

心配ですよね💦💦
    養育費はいらないから慰謝料として分割でも払ってもらえないか交渉しようかなとか、考えてます…
    相手次第ですよね😔

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚後も調停を申し立てることができるんですね!教えていただきありがとうございます!

はなさんは、弁護士さんを立てて調停していますか?婚姻費用分担の義務がありますが、婚姻費用は相手から受け取っていないのですか…?💦
    私も、相手から何も受け取っていない状態です…

住民票は、まだ移されていないんですか?

いろいろ聞いてしまい、すみません💦

• 8月23日
  • はな

はな

弁護士さんは、法テラスで一回相談はしましたが立ててないです😣
    別居して1年なんですが、最初は送金してくれてましたが6.7.8月はもらってません😓
    調停するって伝えたら、送金してくれなくなりました😓
    調停でそのことも話してみるつもりです。

住民票は、保育園が転園になる関係もあり、すぐに移しました!!

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

婚姻費用の調停を申し立てるといいかもしれないですね!
    私もそうしようと思ってます!

住民票は、相手の同意なしに移されたんですか?また、子どもは夫婦どちらの扶養にはいっていたんでふか?

• 8月23日
  • はな

はな

はい!!同意なしで移しましたよ!今の住民票は私と子どもたちの3人です。
    もともと、私の方が収入があったので私の扶養に入っていて、児童手当も私の口座でした👍

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同意なしで移して何か言われましたか?💦
    差し支えなかったら、お仕事何されているか教えていただけますでしょうか?私は、今仕事探し中です。

私の場合、今仕事はしていなく収入ゼロなので、子どもと私は相手の扶養に入っています…
    児童手当と相手に振り込まれます…
    住民票をすぐに移したいのですが、やっぱり同意なしでやると色々と問題があるかと思いなかなか移すことができない状態です💦

• 8月24日
  • はな

はな

うちは何も言われなかったです‼︎気づいてもいないかも😅
    細かいこと言ってくる人ですか??😣

別居し初めの頃、私もわからないことだらけ、決めていかないといけないことだらけ、本当悩んで悩んで大変でした😵‍💫
    旦那のせいで自宅にいられなくなったのになんで私がこんなに悩まないといけないの!って感じでした💦

私は保育園のこととか市役所の方や色んな方に相談しながら進めていきました。

お住まいの地域に女性相談センターとかありますか⁇
    離婚の事など総合的に相談にのってくれると思います❗️

仕事は独身から続けてる金融機関です。
    手取りが少ないので私も転職考えたりしましたが土日休み、8時から17時の仕事はなかなか無いですよね😓

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はなさん、ありがとうございます!
    細かいことネチネチ言ってくるタイプです…決めたことをまた、ネチネチと取りやめたり、変更したりめんどくさい人で…💦

保育園も早めに決めないと、埋まっちゃいますしね…
    保育園に関しては、何も知らなくて、まだ何も調べてもいないです💦

金融機関なんですね!
    土日休みで探すと限られちゃいますよね…

• 8月27日