※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が発熱し、明日受診予定。検査費用や自費について質問。自身も検査可能か悩み中。内科か小児科、妊娠中。旦那は元気だが、感染リスクあり。

息子が今日、日中に発熱しました。
発熱からしばらくして咳と鼻水も出始めました。

明日午前中に小児科か内科を受診する予定です。
PCR検査や抗原検査は医師が必要と判断されたら検査するという認識であっていますか?

また、その場合の費用はいくらくらいなのでしょうか?
公費ですか?

私も鼻水と少し咳があるんですが一緒に検査してもらえるのでしょうか?たとえ咳や鼻水の症状があっても熱がなければ自費になるのでしょうか?💦

かかりつけの小児科に行こうと思っていたんですがついでに私も診てもらおうかと考え始めると近くの内科クリニックの方がいいのか?と思い始めました。ちなみに私は妊娠後期に入りました。

旦那の職場で順番に陽性者が出ていて、旦那はその人たちと常に仕事をしているので時間の問題だな…と思っていたので息子が発熱し、怪しいなぁと思っていますが旦那だけすごく元気です😅

コメント

はじめてのママリ🔰

地域によると思いますが私のところは咳だけでも抗原検査できる病院と熱が出てないとウイルス量が少なくて検査してくれない病院があって、私のかかりつけの小児科は子供と一緒なら親も診てもらえました!

数日前に家族全員で抗原検査を受けた際大人だけ2510円/1人かかりました!
休日診療でも私と、濃厚接触者の次女だけ抗原を受けた時私だけ検査代かかりました!

ご主人は無症状の可能性がありますね😥

るん

子供が発熱した時にかかりつけ医に電話したら抗原検査するのでこの時間帯に来て下さいと言われた。費用はいつも診察する金額と同じでした。

内科を受診するなら、電話して聞かないと、友達は内科で子供も診て一緒にと聞いたら、熱があるならかかりつけ医に受診をお願いしたいと言われたそうです。

パスタ

症状があったり、濃厚接触者なら公費ですよ。東京都です。
発熱してから1日くらいたたないとPCR検査は偽陰性が出ることが多いです。
第6波のとき、長男40度発熱の次の日に、鼻水と咳の私も一緒に検査しましたが子供だけ陽性。その後発熱した次男と共に2日後に検査したら陽性になりました。