※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんヒナ
お出かけ

生後6ヶ月、通院の為片道約3時間の病院に行きます。いつもは下道で行っ…

生後6ヶ月、通院の為片道約3時間の病院に行きます。
いつもは下道で行っているのですが、少しでも暑い車内から解放される為に高速道路にした方がいいのかなと思い始めました。そんなに変わらないでしょうか?暑さ対策は扇風機とひんやりシートを取り付ける予定です。そもそも高速道路は生後何ヶ月からなら大丈夫なのでしょうか?

コメント

たんぽぽ

高速道路に年齢の決まりは無いのでは😳!車の冷房もつけるなら扇風機は寒いような。。と思いました。
効率的にも高速道路使えるなら使ったほうがいいと思います!

• ちゃんヒナ

ちゃんヒナ

なるほど!
    軽自動車なので後部座席は冷房効きにくいので心配してましたが寒いですかね?もう少し考えてみます☺️

• 8月21日
も

3時間、大変ですね💦

うち基本車移動なので生後1ヶ月から高速乗せてました!
特に問題なかったですよ!
ただ事故を起こさないように慎重に左車線走ってましたが笑
今同じ6ヶ月ですが、引っ越しなどで高速2時間とか乗せて走ってます🚗

途中でエンジン切らずに車内さえ冷えてしまえば、下道3時間乗っていても大丈夫じゃないでしょうか
高速でも下道でもニトリのベビーカー用のひんやりシート置いてますがそれでも汗びしょびしょなので柔らかい保冷剤も置いてます💦

どっちにしろ授乳やミルクの時間とか、ママさんの休憩必須でしょうから無理せずお気をつけて🥲

• ちゃんヒナ

ちゃんヒナ

高速道路でも大丈夫そうですね!
    保冷剤だと帰りは冷たくないかなと思ってやめようと思ってたんですが、やっぱりあったほうがいいでしょうか?
    ありがとうございます!休憩挟みながら行きます☺️

• 8月21日
  • も

帰る時間にもよりますが、行きだけでも冷えてると安心かなと思って持って行ってました🙆‍♀️
    あとは叩くと冷える保冷パックみたいなのもいいみたいですよ!
    100均でも帰るのでよかったら見てみてください☺️

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

冷房の効いた車内って暑いですか👀?
うちの子は冷房が効いてる車内なら汗もかきませんよ😆
車に乗る数分前にエンジン付けておけば子供が乗る時には冷えてます✌️

高速に乗ってどのくらい時間が短縮されるかは分かりませんが1、2時間ごとに休憩取れば何ヶ月からでも高速は乗れますよ!
でも下道であっても長時間チャイルドシート乗せてていい訳ではないのでこまめな休憩は必要なので時間以外は高速も下道も変わらないと思います😁

でも私の感覚では下道よりも高速のほうが事故も少ないし時間も短縮されるしメリットしかないです🥺✌️

• ちゃんヒナ

ちゃんヒナ

この間近くの病院に行った時20分も乗ってないのに汗でビショビショだったので心配になりまして😅
    たしかにそう考えると下道でも高速でも変わりませんね🤔
    もう少し考えてみます!

• 8月21日
まーちゃん

生後6ヶ月なら大丈夫かと思います!

息子が県外の病院へ行かなければならず生後3ヶ月で高速で2時間ぐらい、
生後4ヶ月と5ヶ月で更に別の病院へ高速で3時間ぐらいのとこに行ってます!

• ちゃんヒナ

ちゃんヒナ

県外の病院行く時やっぱり時間かかりますよね!
    高速道路でも大丈夫そうなのでもう少し考えてみます☺️

• 8月21日

出産後里帰りのため
退院してからそのまま高速乗りましたよ〜!短時間でしたが、全然大丈夫ですよ👍
きちんと車内冷房かけたりしてれば問題ないですよ☺️

• ちゃんヒナ

ちゃんヒナ

冷房かけてても暑いのかなと心配だったのでよかったです!
    もう少し考えてみます☺️

• 8月21日
ワーママ🌻

最初に冷房で車を冷やしてから
赤ちゃん乗せて
あとはプラス扇風機で
車内循環させたら大丈夫だと
思います😄