コメント
のん
今後の妻の年収次第かなと。
三人目欲しいからもっと働くのか、二人で留めておいて扶養内継続か。
はじめてのママリ🔰
教育費にどれくらいかけるか、だと思います!
ご自宅のローンが低いので、田舎にお住まいか、頭金たくさんのどちらかだと思いますので、田舎なら、そのくらいの年収なら子供3.4人家庭ザラです😅
-
はじめてのママリ🔰
頭金も500は入れました。
土地代はなしです。
田舎です。
小学生の娘のクラス11人中4人が3兄弟です。
こども園時代は31人中5人が3兄弟です。
みんな1000万とか収入あるんでしょうか?- 49分前
-
はじめてのママリ🔰
ないと思いますよー😂
田舎で世帯年収1000万ってなかなか厳しいと思います😅
よほどリモートできる事業か、自営で成功してるかとかだと思います🙂
なんなら私の世帯900万あるかないかですが、子供4人います😇
でも予備校とか行くような頭でもないし、習い事を3.4個やってるような家庭でもないので、今のところ不安はないですね☺️w- 32分前
てんまま
子供3人、車なくても生きていけるけど1台持ちの地域です。
700万ではやっていけないです💦
2人ならなんとか貯金できそうです!
はじめてのママリ🔰
扶養内で88000円ですが、フルにしないと引かれたら手取りが変わらなくなりますよね💦
のん
そんなことないですよね。毎年最低賃金も上がってます。
私は時短でフルタイムじゃないですが、300万稼げてます。
税金の控除は手取り逆転しないように制度が変わりました。
社会保険はお金ではなくて週の働く時間のみが条件に変わります。今後も扶養条件はより厳しく、上限は下がり続けます。最終的には無職のみが3号になるかと思いますね。
沈みゆく泥舟である扶養内パートはどこで脱出するか検討する時期です。
遺族年金はどんどん改正されてきているので、20年後は子どもが独立した人の遺族年金はほぼなくなりそうです。
のん
あ、でも子どもが就学するまでは切り詰めれば三人いけますよ!
一生幼児ではないので段々苦しくなるかなと
はじめてのママリ🔰
大きくなってからが問題ですよね💦
のん
そう思います。小さい頃も生活はできるでしょうが、子供の教育費、老後資金、家のメンテナンス代、車購入費を並行して貯めていけるような余裕があるのか?も大切です。
その瞬間生きているなら全然できますよ。