※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco.
子育て・グッズ

赤ちゃんが発熱し、病院で診察を受けたが、お薬は出せず様子見。飲み物を拒否し、体勢変えると泣き、心配。同じ経験の方いますか?

いつもお世話になっております。
現在3か月の赤ちゃんを混合で育てていますが今朝から39度ほどの発熱があり、日曜日なので救急診療所に電話して症状を伝えたところ救急車を。と言われたので呼びました。救急隊の方が聴診器など使って診てくださり、搬送先を探してくださいましたがその時熱が38.2だったため自家用車で来れるのではないかと言われ結局自家用車で搬送される予定だった総合病院に向かいました。
聴診器でもしもし、お口の中を診ていただきましたがすこし赤いですね、と。生後3か月だとお薬が出せないので様子見るしかないですと言われそのまま返されました。
その時、11時半で7時のミルク以降おっぱいもミルクも嫌がりギャン泣きで一滴も飲めず、そのことは伝えましたがちょっとそれ心配だね…と言われ診察は終了。
家に帰って13時ぐらいにまたミルクやおっぱいを与えようとしましたがギャン泣きで全く飲んでくれず、とても心配です。
いつもはこんなに間隔あかないです。そして縦抱っこから体勢を変えるとギャン泣きです。
どうしたらいいのでしょう…同じような経験した方いますか??

コメント

みぃ

偏見ですが、総合病院の先生ってよく診てくれないイメージがあります💦
救急診療所というのは休日当番医のことですか?

• coco.

coco.

そうですそうです!市でやってる休日当番医です💦

• 8月21日
  • みぃ

みぃ

当番医でもそう言われるんですね💦
    今は熱は何度くらいあるんですか??
    受診した総合病院に電話して朝7時からミルクなどが全く飲めていないことや今の熱など伝えてそれでも様子見と言われたら具体的にどうすれば良いか対処法を聞いてみるのはどうですかね?
    お薬が出せない状態でミルクも飲めないとなると点滴とかしかない気がするのですが...
    下の方も言われてる通り脱水が心配ですよね💦

• 8月21日
  • coco.

coco.

いまは測ってみたら38.4でした!総合病院に電話するか#8000にかけてみるかどうしよう…と思ってましたが
    いま8時間半振りぐらいにおっぱい飲んでくれました😭❤️夜中あんまり寝れてなさそうだったので眠かっただけかもしれません…😂💦
    また飲まなくなってしまったら総合病院に電話して対処法聞いてみようと思います!
    ありがとうございました✨

• 8月21日
  • みぃ

みぃ

良かったです!!おっぱい飲んでくれただけでまずは安心ですね☺️✨
    あとは熱が下がることを祈ってます。
    看病も大変だと思いますが、頑張ってください!!

• 8月21日
りりり

いまは本当に医療ひっ迫しているし
救急車もずっと出動要請みたいですね

とりあえず脱水が心配です
スポイトなどでも母乳かミルクあげれませんか?

• coco.

coco.

こちらの判断で救急車呼んだわけじゃないのに結局救急車使わずで申し訳なかったです😂💦
    スポイト!やってみます💦

• 8月21日
  • りりり

りりり

いまもまだ泣いてますか?
    ちょっとずつでも良いのでとにかく水分とって下さいね💦

• 8月21日
  • coco.

coco.

抱っこからおろすと泣いちゃいます…が!いま起きてからおっぱい飲んでくれました〜😭✨ご心配ありがとうございます💦

• 8月21日
ままり

心配ですね💦
おしっこは出てますか?
尿量が減っている・頭の大泉門が凹んでいる・泣いてても涙が出ない、などがあれば脱水が心配ですね。
(そのような状態であれば病院へ電話して上記伝えると良いと思います!)

熱が高くてしんどいから飲めないのかもしれません。アイスノンにタオル巻いて脇の下や首の下に挟んで冷やしてあげてみるのはどうでしょうか?

• coco.

coco.

おしっこ は出ています!(なぜか笑)泣いてるときも涙は出てたのでまだ脱水は大丈夫なのかな…
    一刻もはやく飲んでくれるとありがたいんですけどね💦
    喉がすこし赤いって言われたので痛くて飲めないのかなぁと思ってたんですが…まだ冷やしてないので冷やして様子見てみます!ありがとうございます😭✨

• 8月21日