※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんず°
雑談・つぶやき

もうなにもかもやりたくない。私は子育て、旦那は仕事。それはわかるよ…

もうなにもかもやりたくない。
私は子育て、旦那は仕事。それはわかるよ。
でも休みの日、自分から進んで一回だけでもおむつかえるとか、ミルクあげるとかできないの?
私が望み過ぎ?
泣いたりぐずればすぐいらいらしてさ。
見てるこっちがイライラするわ。
私が直接不満いえば、俺はやってるんだけどな。って、、
結局曖昧に話流されて。
昨日だって、自転車で出勤して帰る時に雨降ってきたみたいで、その時私は息子のお世話してたのに
雨の中自力で帰ってこいってことなんだ、とかさ。なんてね笑って付け加えたって無理
言っていいこと悪いことあるんじゃない?
もう、いや。
じゃあ全て私が我慢すればいいんですか。
あなたは過去に我慢を重ねて爆発して、一度離婚になったんだよね。
今度は逆の立場になるのかね。
息子がかわいそう。もう遅いけれど、子どもは早かったんだね。
家に帰ってきても休まらないなら、離れるよ。
私もそれのが気楽。

コメント

sкuиmΔmΔ♡

一度ご実家に帰れるなら離れて生活してみるのもいいかもしれないですねー!

あんず°

両親がいなく、実家がないんです、、

旦那さんもまだ父親になれてないんですね。
やってくれない。ではなく、一緒にやって旦那さんが育児に手を出しやすいように誘導させてあげることも大事ですよ🎵
同じ目線で一緒に子育てを楽しみましょう
子育ての大変さを知ってもらうためにも旦那さんを巻き込みましょう(*´-`)

ぷるるっとな

望みすぎじゃないですよ。
だって、二人の子供、やってほしい気持ちは自然と沸いてきますよ。
雨の中自力で帰ってこいって当たり前じゃないって私なら言い返しちゃうかもしれないです。
だって、夜に子供を雨の中連れ出せってことか?お前は大人で親になっただろってなりますし。
旦那さんに、我慢を爆発させてはいかがてますか?
勇気いるかもしれませんが、自分が我慢した結果を経験してるから…少しは反省するなと思いました。

あんず°

なるほど、、
巻き込むんですね。

あんず°

もう父親なんだからと、ほんとに思います。
爆発して解決につながればいいですが、、

miyurio

二人の子供だから二人で…って多分女が勝手に思ってるだけで自ら進んでやる旦那さんはなかなかいないと思いますよ。
旦那さん教育してますか?楽しそうに育児してますか?出来て当たり前ではなく旦那さんが協力出来るように色々子供のお世話の仕方教えてますか?
お互いちゃんと話し合わないと辛くなりますね…

マート

望みすぎではないと思います。
旦那は仕事、妻は家事、子育ては夫婦でやるものだと思ってます!
私は専業主婦ですが家事すら手伝ってほしいと思ってすよ(笑)
子供の面倒が面倒臭いって感じになってると皆したくないと思います(>_<)
なので楽しいことと感じにるように持っていって手伝ってもらうとかどうですか?(^^)
一緒にお散歩行ったり、離乳食のときはビデオ回してこんなに成長したんだねって言い合ったり、お風呂も家族で一緒に入っておもちゃや浮き輪などで子供が遊んでるの見てこっちも笑ったりなど…
うちの旦那は子育て楽しいと感じてるみたいですよ(^^)

あおちゃんママ

わかります(´Д`)
夫婦って所詮他人だし、男女で分かり合えない所もありますよね😓でも子供は2人の子供ですよ〜1人では出来ない。旦那さんがいなければ宝物を手にする事もできなかったんですよ。子供にとってはパパもママも、たった1人ずつのパパとママですし。

不満を爆発させてみるのもありだと思います。それでも平行線、分かり合えない部分もあると思います。でも歩み寄る事は出来るんじゃないかなーって。

双方で相手を思いやる気持ちがなければなぁと、最近思います。私自身が、旦那は他人だし自分が可愛い?自分に甘いので、油断するとすぐに自分ばっかりが頑張ってる、自分ばっかりが苦労してるって思ってしまい嫌味ったらしい言葉もプライド傷つけるような言葉もすぐにぶつけてしまうんですよね…😓激昂型なので我慢が足りずワーワー言ってしまい、反省もするんですけど…なかなか笑。

女である事をうまく利用して、可愛気だしつつ協力要請できるよーなお嫁さんに憧れます笑。

マリアンヌ

お気持ち察します。私も今主さんと同じような気持ちです…。

うちの旦那は『俺は仕事も家の事も育児もしてる』って言うんです。確かに頑張ってると思う。けど、育児って2人でするんじゃない?2人の子どもだし。
帰って来たくなる家にして!って言うけれど、片付けて綺麗にしてもあなた自身が変わらない限り無理なんじゃないかな?って思う。
最近は旦那のために色々することがしんどくなってきて片付けもご飯もお弁当もサボり気味。

本当になんにもしたくないんですよね。ご飯作ることすら、食べることすら、その後片付けすら、おふろ入るのも髪の毛乾かすのも最近は嫌だなぁと思いながら渋々してます。

私も毎日、今日は離れよう、今日は言おうと思っています。けどそんな時に限って旦那が優しかったり気が利いたり、穏やかだったりするんですよね…。

主さんは今の気持ちを旦那さまに話されますか?
今の生活を壊したくはないけれど、私は心が壊れる前に話し合いをしようとは思っています。
主さんにとって正しい選択ができますよう、祈っております。お互い良い選択が出来るといいですね(^^)

あんず°

息子が機嫌いい時は、楽しく遊ぶんです。
私も初めての子どもだから、悪戦苦闘しながらもやっているので
できて当たり前とは思っていません。
離乳食をそばであげていたりしても、見る素振りも興味持つ様子もなくて。

あんず°

なんていうか、息子が機嫌がいいと、楽しく笑って遊んだりするんですが
ぐずりはじめると、一気にイライラしはじめるんです。

みーすけ

望みすぎじゃないと思います。私の旦那も育児や家事手伝ってくれないです。こっちは仕事もしてるのに、少しくらい手伝えよって思いますよ。男は仕事してるんだから家のこと育児は女がやることだと思っているのでしょう…。いわゆる亭主関白ですね。
一緒にこれやってみよう!あれやってみよう!と、旦那様と行ってみてはいかがですか?

あんず°

歩み寄ること大切ですよね、、

極力、子どもだけにならないように、旦那ともコミュニケーションとる努力はしているんですが。

そんな奥さん、私も憧れます!

あんず°

私も、いまなにもしたくありません。
子どものことだけやればいいかな、と。

話し合い、きちんとしなければならないですよね。

あんず°

そうなんですね。
できれば、自発的にやってほしいですが
こっちから誘うしかないですかね、、

みーママ♡

わかります(^^)
普段何もやってくれないくせに、子供にいらつかれると余計嫌ですよね…

ただ何をしていいか、どう接していいか、ちゃんと教えないとわからないお父様もたくさんいると思います!
どんどん頼んでみてはどうでしょうか?(^^)
あとは大げさにおだてたり感謝したりすると更にやってくれたり、単純な方もいらっしゃるので、試してみてもいいかと思います♡

私は旦那より実家に頼ってしまったりがありますが、ご両親がいらっしゃらずお一人で頑張ってらっしゃるとのことですので、とてもおつらいこととお察しします(´;ω;`)

やはり育児にも波があって、大変な時期、落ち着いてる時期、あると思うので、大変な時期は旦那様ねサポートが必須かと思います!
なかなか現状からころっと変わるのは難しいかと思いますが、感謝の気持ちを述べた上で、正直に旦那様にご相談して頼ったほうがいいのではないでしょうか?(^^)

離婚!って思う気持ちもよくわかります!
私も若い時は何度となく思い、旦那にあたり、もめたりしてきました(^_^;)

ですが、離婚して、シングルマザーになり、今旦那様の役割である仕事をしながら、育児も家事もすべてこなすのはとても大変です!

なので、できることならご夫婦で乗り越えられれば1番いいのかなと思います!

たいしたアドバイスにはなりませんが…(^_^;)

あんず°

そうなんです。
おだてて持ち上げる、その手がありましたね!

みーママさんは、すべて一人でやってらっしゃるのですね。
いえ、充分アドバイスになりました!
ありがとうございます!

みーママ♡

いえいえ(・・;)
私は主人に養ってもらっている身です…

ただ、若い頃不満に思ってイライラしたこと、多々あるものを、改善を期待せず、諦めてしまいました。

良いことではありませんが、諦めると気持ちが楽になります。
そもそも期待してないので、やってもらえなくても気にしません(^_^;)

我慢ではなく、諦めると意外と楽になります(笑)

けしていい解決法ではないのでオススメはしませんが…(^_^;

あんず様ご夫婦がいつまでも仲良くいられますように…(*´ω`*)♡

みーママ♡

いえいえ(・・;)
私は主人に養ってもらっている身です…

ただ、若い頃不満に思ってイライラしたこと、多々あるものを、改善を期待せず、諦めてしまいました。

良いことではありませんが、諦めると気持ちが楽になります。
そもそも期待してないので、やってもらえなくても気にしません(^_^;)

我慢ではなく、諦めると意外と楽になります(笑)

けしていい解決法ではないのでオススメはしませんが…(^_^;

あんず様ご夫婦がいつまでも仲良くいられますように…(*´ω`*)♡

あんず°

勘違いしてしまい、すみません(ノД`)

確かに期待すると、だめなんですよね。
あきらめる、、それも時には大切ですよね。

ありがとうございます!