※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

出産後に家族が会いに来るのは心配。特に兄家族はコロナ感染リスクが高い。悩んでいる。

来週出産予定です。
コロナが爆発的に増えている中、退院後に赤ちゃんに会いにきたいと言われたらみなさんどうしますか?💦

義父母は近所にすんでいます。
特に自粛している事もなく、仕事にゴルフにランチに普通に生活しています。
ワクチン四回摂取済み。

母は県外に住んでいて、兄夫婦と二世帯。
仕事は接客業で中心部で働いてます。
抗原検査後に2週間ほど手伝いに来てくれる予定です。

兄たちは4月にコロナになっていて、今は自粛などすることなく夏休みも遊びまわってます。

義父母は近所に住んでいるし、絶対会いに来るのは間違いないし断るのもなと思っていて💦

母も検査してから来るのでまだ安心かなと💦

ただ兄たちはどうしようと悩んでます😭
姪は中3でいろんなとこに遊び歩いてるし。。
しょっちゅう家に友達家族沢山招いて夜中まで飲み会したりしてる感じです💦

母を送り迎えは旦那がする予定ですが、赤ちゃんに会いたいから迎えに行こうかなという話があって😓

コロナさえなければ会いに来てほしいですが、すごく複雑で悩んでます😭

みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お兄さんと一緒に住んでるお母さんが手伝いに来てくれるなら、
義父母が会いに来るのも変わらないと思います。。
抗原検査って、感染してても症状が出てしばらく経過しないと陽性出ないことありますよ💦💦なので安心ではないかと、、

義両親を断るなら、実母さんも断るべきだと思います!
中途半端なので💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    義父母は断れないので、会いにくると思いますが、いつも短時間で即帰るので、マスクして会って貰えばいいかなと思ってます😊

一応医療用の抗原検査を受ける予定ですが、たしかに確実かはわからないですよね💦

兄たちは正直危ないから来てほしくないんですよね😭
    二世帯ですが、完全分離で4月にコロナになった時も母だけ感染せずに済みました💦
    とはいえ100%大丈夫ではないですよね🙄

何も気にせず会いに来てーと言いたいのに、簡単にそう言えず😭😭

• 8月21日
さりぃ

感染拡大してるので、不安ですよね😖
うちも義実家は近くにあり、出産まで1ヶ月近くありますが、退院後はそのまま義実家へ直行する予定です。その頃もコロナが今の状況でしたら、マスクを常にしてもらい会わせますが、長居せず早めに帰ります。
その後4日目くらいに県外から手伝いに母が来ますが、兄弟も見に来ると言ったら常にマスクをつけててもらいます。
食事はもちろん無しです!
兄弟へは、1人目の時もコロナで新生児の時に会えなかったので、今回は会わせてあげたい気持ちがあります‥
ただ長居はしないよう事前に伝えます!

• ママリ

ママリ

本当不安ですよね。
    何も気にせずみんなに合わせてあげたいですけど、まだ新生児…危険リスクは下げたいし😭

幸い義父が他人の家に長居するのが苦手なタイプで、来てもすぐに帰るタイプなので助かりますが💦
    マスクはすぐ外すからしててくれるかなぁ…
    義母はその点気を遣ってくれますが、義父にまでは口出しはしないタイプで💦

実母が今ややこしくてもう来ないでいいよって気分になってしまってます😭笑

とにかくもし来るなら長居はしないでマスクして、短時間の面会って感じにしたらまだ安心ですね💦

• 8月22日
  • さりぃ

さりぃ

そうですね💦来てもらって帰った後も除菌したり換気したりと大変ですが、リスクは避けたいですもんね😣
    義父様ずっとマスクしててくれるといいですね😢
    もしも長居されそうなら体調悪いフリをします、私でしたら🫣
    お互い気をつけて元気な赤ちゃん産みましょうね🤗

• 8月22日