※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
ココロ・悩み

2歳児が家から出た話ですが、外に行くか心配。自分の子も目を離さず見守っているけど、いつの間にかいなくなる可能性はある?他人事ではなく不安。

わたしの住んでる県で二歳児が家から居なくなったみたいなんですが、2歳でいきなり外に出ていきますか?泣いたりしないですかね💦わたしも2歳がいますけどいきなり一人で外にはいかないです。わたしも目の届くところには居させてるんですが、、それとも隙を見ていなくなる可能性あるんですかね😭他人事には思えなくて😭

コメント

娘は鍵を閉めているので玄関は開けたことがないとはいえ、ドアの開け閉めは出来るので可能性は0ではないのかなと思います😭
また、外に解き放ったら後ろ振り返ることなく我が道を行くタイプなので、大人がいなくて泣く、と言うのはたぶん起こらないです😂

はじめてのママリ🔰

わかりますー😭
うちは一軒家なので、玄関の上の鍵さえ閉まっていれば絶対外出ないし、むしろ私がいない場所にでたりはしないです。。。
不謹慎かもですが、親はしつけの一貫として外に閉め出したんじゃ?その間にいなくなったとか、
そうであってほしいとか思ってます。。。

• はじめてのママり

はじめてのママり

あちこちいくお子さんややんちゃって親もわかってたみたいですよね、わたしも同じ県に住んでて隣の市でほんとにこの辺は用水路が剥き出しで関東から越してきた身としてはありえないって感じなんです。なのでお年寄りも落ちて亡くなってたりも多いみたいで。散歩も気をつけないとほんとに危ないところなんです。なのでもし万が一外に一人で出て行ったら絶望しかないと思ってるのでかなりかなり目を光らせてます😥

• 8月23日
にゃんちゅ

2歳の子どもいます!それはかなり心配ですね💦
うちの子は家ではわたしの後ろを引っ付いて歩くかYouTubeに釘付けなので考えられないですがリビングの窓から興味のあるものが見えてドアの鍵があいていたら出るってことももしかしたらあるんですかね…😥
わたしがトイレや家事をしていて目を離すこともあるので玄関にベビーゲートをつける等、気をつけないとですよね😫

り

私の家の前で一人で歩いてる2歳児の男の子交番に連れてった事あります!

その時はお母さんが美容室行ってて、家には高校生の子1人、2歳の子1人でいたみたいでお兄ちゃんが寝たから1人で出て近くのおじいちゃん家に行こうとしたみたいな事はありました!めちゃくちゃ近くはないけど歩いていける距離だったみたいで、暇だから行こうと思ったのかな〜と警察の方からは報告頂きましたが、その時娘も同い年だったのでぞっとしました😱

まつお

批判されそうですが、一度長男が私がトイレ入ってる間にリビングの窓の鍵と下のロック外して家から出て行きました💦
歩いて30秒の公園まで一人で行ってしまいました💦
すぐに窓の貼るロック出来るし、開閉も出来るやつ買ってそれ以降はもちろん出て行ったりしていないですが、心臓止まるかと思いました…。
ほんと、私の不注意です。
それまでも鍵を外したり、下のロックも気付いていたので、対策しないとなと思っていたし、長男が起きてる時間はリビングから離れる事はしなかったのですが…なんでかその時だけトイレに一人で行ってしまい、ハッとしてリビングに戻ったら居なくなってました😭😭😭
時間にすると1分も経ってないです😅たぶん、長男なりにママがいなくなれば外に出れるって分かっていたんだと思います。
ママがいない<公園行きたいって感じでした💦
もちろんきちんと見ていなかった私のせいですが、あり得る話だと思います…
それ以降はあらゆる場所にロック、ベビーゲートを付けましたが、ベビーゲートも割と突破されます…
もう聞き分けてくれるし、今の方がママがいないとダメなのもあってやらないですが💦

🦒

玄関はいつも施錠していて、キッチンから庭に出る戸は鍵が開いてる時がありますが、娘が一人でキッチンにいることはないですね🤔 間違いで一人で家を出たらすぐに大泣きすると思います。

私自身は、そのくらいの頃何回か勝手に家を出ていったそうです💦 今と昔じゃ常識も違うし(セキュリティや子どもの安全に対する意識)、住んでた所もそれほど都会じゃなかったので玄関を施錠してなかったからかと。お隣さんの家に行ったとか、スーパーまでの道のりを歩いていた途中近所の人に捕まえてもらったみたいで… 🤦🏻‍♀️ 両親は生きた心地しなかったでしょうね…

ママリ

普段から家の回りを散歩しているなら充分あり得るかな?と思います💦
最近鍵を開けられるようになってしまい、私の姿が見えないと(トイレとかで)外に探しに行く仕草が見られるようになりました!

施錠は二重ロックにしました!

あとは2歳前半の2歳と、3歳手前の2歳では全然違うだろうから、他人事とは思えないので、これからますます気をつけねば、と思います💦💦

おかゆ

わたしの妹が2歳くらいの時、ひとりで大人のスリッパ履いて外に出て行ってしまったことがあるみたいです😨

4兄弟の末っ子なので、あまり慎重でもない子だったのかもしれないです😂

はじめてのママリ🔰

好奇心旺盛な子だったらありえるんじゃないですかね。

はじめてのママリ🔰

うちの娘、あります。
今だから話せますが、トイレに行っていたらママがいないと勘違いして(トイレ行くと声掛けはしましたが💦)外へ行ってしまいました。

その直近で、離婚前提で別居をしたばかりだったので大人が歩いて7分ほどの旦那が住んでる家(元々そこに子供と私も住んでた家)に行ってしまったことがありました。

行く途中にかなり車通りの多い交差点があったので無事で良かったですが2歳でもいざとなれば全然ドア開けて外出ます。

チェーン閉めてれば行かなかったと思っているので常にチェーンは日中でも閉めてます。

下のの子は男の子で勝手に出たことはないですがもし玄関の扉が開いてたら何も言わずに歩いて近くの公園に行くと思います。笑

上の女の子はビビリなので絶対出ませんので、脱走は親の躾云々より性格と思います😅笑

うちは多分出ないと思いますが、
一人で鍵開けられるしドアノブも開けちゃいます💦
なので玄関前にベビーゲートをつけてます。
ただ、歩いてて転んだり虫がいたり怖かったりすると絶対泣くと思うんですよね😭
好奇心旺盛な強い子なのかな?って思いますがそれにしてももう3日くらい経つし見つからないのってちょっとおかしいですよね…

ychanz.m😈❤️‍🔥

うちはそんなことないからとか、しつけが良くないとかの反応を数日見ますがその子だ出て行ったのならその時はそうだった、しか言えないと思います。

我が子の予防策を気を引き締めて考えたらいいだけです😃

ニャン太郎

上の子の時は、
いやいや、2歳すぎてそんな事しないでしょう⁉️
1時間くらい見てなかったんじゃないの?
ありえなーい!!!
と思っていましたが

下が男の子で2歳過ぎ…いや、1歳児でも脱走するタイプです。
例えば…シルコットの容器。
これを土台にして登って鍵開けたり
雨が降ってたらテンション上がって行ったりする可能性大です…
しかもお姉ちゃんの髪の毛乾かしていたら、音聞こえないし、
お母さんも2人同時には見れないし、
お姉ちゃんも事件理解できる歳だから可哀想だし…

他人事と思えないとおっしゃっていますが、
1人で外にはいかないです。
とか、批判もされていて…

子供1人で、出て行かないタイプの方にはわからないと思いますが…

出て行くのは、何度注意しても出て行きますよ

• はじめてのママり

はじめてのママり

1歳2歳3歳くらいまでは注意してもまだ理解してないし出て行くから尚更目を光らせないといけないと思っててうちにも上二人髪の毛乾かす時は一緒にいさせるようにしてます。脱走しそうになりそうがとにかく何かおもちゃとか渡したりして同じ空間にいます。ドライヤーしてたら音聞こえないからそのまま放置でいいのかって疑問でもあります。
    批判ではないですけど旦那さんが同じことして我が子がいなくなったら許せないです。
    出て行くタイプのお子さんって認識してるならなおさらどうにか対策を考えたり、逃げないように目を光らせることができると思ってます。なのでわたしはうるさいタイプだと思いますけど外は危ないからとにかく近くにいるようにしてます。

• 8月23日
  • ニャン太郎

ニャン太郎

そうですね…かと言う私も、何かあった時のためにと3重ロックかけていますが

雨の中、好きで外に出すお母さんいないと思います。

子供は大人の想像超えたことするので
    私は親を責められないですね…

• 8月23日

2歳児がいます。
でたことはないですが、出ると思います
二重ロックしたって鍵が上にあったって子供はおとなのすることをよく見てます
椅子使って、台になるようなおもちゃなんかも使って上の鍵だってあける子いると思います
実際マンションなんかはベランダに椅子持っていったりして転落事故ありますよね…

今はとにかく無事で見つかってほしいと思います
親御さんの気持ちを思うと、そのときいたお母さんの気持ちを思うと胸が張り裂けそうです…

もちこ

お昼ならワンチャンあるかもしれませんが、夜だったらうちの子たちは夜道を怖がるので外出て歩いていくことは無いと思います💦ましてや大雨…

でも、好奇心旺盛で怖いもの知らずだったり、雨が好きだったり、そういう性格の子かだったらあるかもしれませんね😅

🐷

こればっかりはほんとに個人差もあると思うんですが、好奇心旺盛な子ならあり得るかもしれませんね💦
我が家の上の子は割と慎重だったのと、親が目を光らせていたので一人で外に出ることはなかったです🤔下はまだ1歳ちょっとですが、めちゃめちゃ歩きますが暗い所や普段行かないような所には行けそうでも私の顔を見て大丈夫かな?と考えてる感じしますね🤔
早く見つかって欲しいです🙏🙏