※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

妊娠中のステロイド薬の使用や子どもへの塗布、手袋の着用について教えてください。

ふと疑問に思ったのですが、妊娠中ってステロイド薬ダメですよね??
子どもに塗るのはいいのでしょうか?🤔
手袋とかつけないとダメですか?😳

コメント

👑

え!ダメって初めて聞きました!上の子がアトピーだったので、下の子妊娠中でも普通に塗り薬、素手で塗ってあげてました!

• みー

みー

アトピーの妊婦さんの投稿とかで「アトピーで痒いのにステロイドダメでしんどい」みたいな投稿沢山あったのでステロイドダメなんだ〜って思ってました😳
    私自身も喘息でステロイド吸入してるのですが、妊娠したらやめてねって言われてたのでステロイドは妊娠したらダメなんだな〜って思ってたのですが、子どもに塗るのはどうなんだ?と疑問でして。笑
    うちも息子がアトピーなので毎日ステロイド塗ってるのですが不安で今は旦那にお願いしてます🤣
    でも下の子なんの問題もなく生まれてきてるってことは素手で塗っても大丈夫なのですかね🥰

• 8月21日
ごはん🔰

塗り薬は大丈夫ですよ🙆‍♀️
飲み薬や注射薬は吸収量が塗り薬に比べて断然高く、ある一定量以上を使っていると妊娠性糖尿病になりやすくなるので減量したりします

• みー

みー

そうなのですね!!理由も教えていただきありがとうございます✨
    人差し指につけて塗るだけなので大丈夫な気もするけど不安だったので、コメントいただけて安心しました🥰

• 8月21日
🫧🫧🫧(29)

妊娠中普通に塗ってましたよ🥺
息子は元気に生まれてきました😊