※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
ココロ・悩み

コロナに関する愚痴や不安があり、周囲の旅行や県外移動に対する疑問や不満、幼稚園再開に伴う心配など、コロナへの不安が尽きない状況について相談したいです。

コロナに対する愚痴、不安です。

ママリでもコロナになりましたと言う質問ばかりになってきて自分もいつコロナになるかと思うとなんだかもう鬱になりそうです。。。

コロナが怖くて飛行機の距離の実家にも
もう4年は帰っていないし、
遠出なんてしないで対策してるけど、
周りは旅行ばっかりで。
そのくせ帰ってきてコロナになりましたとかって、
もうほんと勘弁して欲しい。
県外移動自粛とか前は厳しかったじゃないですか?
いまはなんかもうゴートゥートラベルとか
またなんか他にも新しいパッケージプランとか始まるし、
旦那の会社の同僚家族は9月に沖縄に行く〜とか
旅行に行く〜とか楽しみにしてて。

お盆で増えるとは思っていたけど、
秋って涼しくなるから旅行には最適だし連休もあるし。
また増えるのか、コロナ。

ただの風邪っていう人もいるけど、
実際ここではコロナ甘く見ない方がいいとか、
怖いこと結構書いてありますよね。
コロナ流行ってきて自殺する人が多い気持ち、
すごくわかります。会いたい人に会えない、
行きたいところに行けない、
ビクビクして何十回も手洗いうがい、
子供にも口酸っぱく感染対策。

自分が気にしなければいいのだろうけど、
人一倍気にする性格です。
幸いうちの家族はまだ誰も感染してないですが、
9月から幼稚園が始まればきっと息子からなるだろうな〜と。
出産控えててさらに過敏になっているので
幼稚園に行かせないようにするか、とも悩みます。
でも買い物は行くし、旦那も仕事には行くし。
ため息ばかり出ます。

コロナ気にする人と、気にしない人の世界分けてほしい😂

コメント

そこまで怯えているのに妊娠するのは怖くはなかったんでしょうか?

はじめてのママリ🔰

こんばんは!妊娠中に、コロナで余計なストレスですね💦
私も、本当にコロナで鬱になりそうです…
旅行なんて、もっての外。
外食だってリスク高いからしてないし、周りで普通に旅行や外食している人見ると、
正直、イライラします…
医療従事者でもあるので、
とても感染対策にはシビアです。
BA5は、かなり感染力高いので、安易に旅行なんてあり得ないなって思ってます。
しっかりと対策していた同僚がコロナ陽性と聞いた時は、衝撃でした。

• mama

mama

思い出づくりも大事だと思うから本当はいろんなところに連れて行ってあげたいし、私も行きたい気持ちもあるけど、それでコロナになったら絶対後悔すると思い、天秤にかけたらやっぱり旅行や遠出の選択はできなくて😔💦

まだ初期の頃みたいに、コロナになったら隔離のためのホテルや病院にかかれればマシですが私の県の病床使用率が95パー越えだったり、いまは診察すらせずに自宅で療養してくださいとか、救急車呼んでも来ないし搬送先も見つからないとか... 危機感がすごいです。自分のこともですが、子供が一番大事なので苦しむ姿見たくないし😢

医療従事者の方なのですね!いつもお疲れ様です😌✨

しっかり対策してもなる人はなるし、こればっかりは本当に運みたいなものですが、これからもなるべく気を付けていきたいと思います💦💦

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな複雑な気持ち、正直ここでしか吐けないですよね💦
    かなり大変な県にお住まいなんですね、それなら余計に心配するのも無理ないと思います💦命かかってるので。

どうかお身体に気をつけて、少しでも
    母子共に穏やかな産後が過ごせますこと、願ってます。

• 8月21日
m

気にしない人がいる以上、気にする人が損だと(´-`).。oO

これだけ周りがかかってれば、自分達家族も無症状だっただけで絶対かかってるだろなって思ってます😅
もしかしたら自分達が無症状で保菌者で、知らない間に他の方にうつしてるっていう可能性もあります。
私も最初のうちはmamaさんみたいな考えでしたが、こうやって考え出してからまぁ色々仕方ないよなとかお互い様だよなとか思うようになりました。
経済回らないと生きていけないですからね。
国をあげて自粛って言ってる時は、遊び回ってる人に対して、みんな我慢してるのにそれでコロナ広めんなって思ってましたが、もう自由なので自分は頑張って遠出やめてるのに、、とは思わなくなりました。
気になるなら自分は自粛がんばって、周りに経済回してもらうしかないです😮‍💨

あ

お気持ち分かります。
なんかもうコロナ気にしてない人が多いのかなって思ってます。
いつ感染するか分からないので常にビクビクしてます。
罹りたくないですが、最悪、感染してしまったとして軽症ならまだしも重症化したらと思うと余計不安です。
妊婦さんですし、余計気になっちゃいますよね。
こんなに感染広まっててもまん延防止にもならないし、本当に嫌になります😔

りんご

私も人一倍気にしちゃう性格なのでめちゃくちゃ分かります😭
それに今の医療逼迫も怖すぎて😭
救急搬送されても受け入れ先がないとか、医者がコロナになってて診てくれる人いないとか、かかりつけ医がクラスターで休診とか…
経済回さなきゃいけないのもすごく分かるけど、医療従事者の負担も凄すぎてどうにかならないのかなと思います😭

国の方針もよく分からないし、もうそれぞれの考え方次第ですよね😞

はじめてのママリ

色んな人がいますよね!
うちは4歳、1歳ともに保育園児ですがまだ1度も感染したことないです。
感染者も多くて一時期バンバン休園してましたが、無事です。

何が言いたいかといいますと、せっかくの息子さんの幼稚園生活、ぜひ楽しませてあげてほしいなと思います。

ずっとおうちにいるなんてそのほうが気の毒に感じます。

まぁ、しょせんは他人が言うことなので最終的には主さまが決められたらよいのですが、、、

ママリ

ワクチン打ってますか?
私は下の子妊娠中に2回打ったので、それで少し安心して妊娠期間過ごせましたよ。

東京に住んでいてずっとコロナになったことはありませんでしたが、さすがに今回のオミクロンではかかりました!もはや回避不可でした😭

いつかはかかるもんだ!と思って薬や食料備蓄しておいたり、かかれる病院探しておくと安心かもです💡
そうじゃないと、会社や幼稚園行かせられないですよね😫多分子供がもらうケース可能性高いと思うので。
うちも長女がお友達からうつりました。

さりぃ

お気持ち、すっっごく分かります。私も妊娠中です。
私個人の考えですが、やはり妊婦の人とそれ以外の人の考え方が違いすぎるんだと思います。2人分の命を持ってて、お腹の子供を守れるのは自分だけなので。それを妊婦さん以外に理解してもらうのは、難しいよな、と思っています🥲世の中は当然妊婦さん以外の割合が多いので、かかった時はかかった時だみたいなそういう考えの人が多いんだろうな、と思っています🥲私も今妊娠していなければ、コロナに罹ってもしょうがない、という考えにもしかしたらなっていたかもしれません。
本当、やるせないですよね。出産の時にコロナになってしまったらと思ったら不安すぎます。
今不安を抱えている妊婦さんは、ここまでコロナが広がるなんて思っていなかったと思います。
ちなみに出産前は上の子の保育園は自粛予定ですが、それまでは行かせてあげる予定です!
コロナに対する考えは人それぞれなので、自分なりの考えで行動されたら良いと思います🤗

赤ピク推し♡

家族で私だけコロナになりました。
私は普通の生活してただけで。

コロナに感染する云々より、コロナ以外で救急搬送されたくてもして貰えない事が不安ででどこにも行けません。

もんもん

わかります!コロナ鬱私もなりそうです😭
息子が産まれたばかりの頃一過性多呼吸になりNICUに1ヶ月いたので、なお敏感で💦
友達にも会えない、スーパーにも未だに連れてってないです💦
私もほとんど引きこもりで頭おかしくなりそうです😭🫠

クロウカン

私も人よりかなり感染対策していました!
アレルギーあったのでワクチンも未接種ということもあるし持病もあったので。
外食一切しないし、遊びも庭だけ。コロナ流行ってからは全く遊び行ってません!

ですが、この間保育園からコロナうつりました(>_<)
結局子供が保育園や小学校行っていれば自分が気を付けていても無駄でした💦

でも、コロナになって私達家族は軽症の軽症だったので逆に何ヵ月かは免疫できて気にせず出掛けられるので何だかホッとしました。

もちろん軽症だったから言えるものですが、、、

コロナ前の気持ちに戻れて、何を怖がっていたのだろうと思ってしまいたした。

来月ワクチン予約だったのですが少しずらそうと思っています。

もちろん重症化する人も居るのでなんとも言えませんが健康だったら極度に恐れなくてもいいのかなと思っています。