※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

9歳の子供が強迫性障害か心配。受診をお勧めします。

9歳です。毎晩寝る前に玄関の鍵を確認し、寝室で布団に入ってからも何度も鍵閉まってる?と聞いてきます。あとは部屋のコンセントに埃がついてないか確認します。それ以外にも宿題が合ってるか何度も何度も確認します。強迫性障害でしょうか?毎日何度も何度も同じことを聞かれたり、確認させられたりするとこちらがおかしくなりそうです。受診したほうがいいんでしょうか?

コメント

豆

受診してもいいと思います。

お話しできる場所があるだけでも、安心できるかもしれませんし…

本人のためもありますが、お子さんへの関わり方を学べばお母さんの気持ちも楽になるかもしれないので、早めの受診をおすすめします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。もう頭がおかしくなりそうなので早く受診したいと思います。ありがとうございます。

• 8月20日
  • 豆

うちの子は発達障害なので、事情が全く違うのですが、人気の病院など予約が取りにくいことがあるので、お早めに💦

それと、市の子育て相談や児童相談所の発達相談などでも相談できるかもしれません。

病院選びの際に、地域の相談員さんのお話は参考になるので問い合わせしてみるのも良いかもしれないです。

学校は問題なく行けていますか?もし、不安なことがあるなら早めに先生にも伝えておいた方が、安心かもしれません。

• 8月20日