※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

料理が好きな長男と邪魔する次男。次男にもできる料理のお手伝いは何かありますか?

1歳半と3歳5ヶ月の男の子がいます
長男は料理が好きで、手伝おうとしてくれます。
出来る範囲でやってもらいたいんですけど、
次男が邪魔に入ってしまいます。
仕方ないことだとは思うのですが。。
喧嘩になってしまいます

1歳半の次男でも出来る範囲で料理のお手伝い、何かありますかね??🤔

コメント

ままりん

サラダのレタスをちぎる
袋にクッキー生地入れてもみもみ
くらいしか思いつかなかったです🥹

のん

最近、ピザ作りをしてトッピングを姉妹にしてもらいました😊

妹の方は食いしん坊だし絶対つまみ食いされると思っていたのでコーンやりんご(りんごとカスタードでスイーツピザも作ったので)を担当にしました!ピザ生地の上ではなくだいぶお口に運ばれましたが…笑

mi-ko

正に同じ悩みです😭💦
今夏休みなので、毎日長女と夜ご飯を作ってるんですが、大体は次女がお昼寝してる時間に作ってしまいます。
タイミング悪く起きてる時間に作ってると、次女が邪魔しまくりで全く進みません😂
なので、そういう時は使わないボウルとお玉を渡してます🙌時々その中に少量のオヤツや果物を入れたりしてるので、食べながらかき混ぜて大人しくしてます😅
あとは、次女にはごみ捨て係を任せていて、料理中に出るゴミを渡してゴミ箱に捨ててきてもらってます😂