※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おんぷ
子育て・グッズ

みかんは自然解凍がおすすめです。食パンは自然解凍が適しています。パン粥を作る場合は作ってから冷凍が良いです。

離乳食のみかんと食パンについて教えていただきたいです。

みかんの皮とすじをとって小分けにして冷凍したのですが、電子レンジでちんすると液体化してしまいました...(;∀;)
みかんは自然解凍のほうがいいのでしょうか?
またはチンのしすぎ...??

あと食パンなのですが、冷凍保存してチンしたらゴムのように固くなってしまいました。
そのままあげる場合はこちらも自然解凍でしょうか?
またパン粥を作る場合は作ってから冷凍のほうがいいですか?

たっくさん質問してしまいすみません(>人<;)
よろしくお願いします!

コメント

はる^o^

ミカンは自然解凍の方がいいと思います(^^)
パンはパン粥にしてから冷凍してました!

  • おんぷ

    おんぷ

    みかん→自然解凍
    パン→パン粥にしてから冷凍
    ですね!
    ありがとうございます!

    • 12月8日
のすちゃん

みかんは冷凍したことないのでわかりませんが、食パンは自然解凍でいいと思いますよ!お粥とかよりすぐ柔らかくなります!解凍時間短いので、パン粥は解凍してから1回ずつ作ってます!

  • おんぷ

    おんぷ

    食パンは自然解凍で大丈夫なんですね!
    めんどくさがらず、毎回パン粥にします!
    ありがとうございますm(_ _)m

    • 12月8日
へる

みかんも食パンもできれば自然解凍がいいですね(>_<)
食パンは軽くフライパンで焼いてあげるとふわふわなります。
チンする時はラップをかけて10秒から様子を見てみてください〜

  • へる

    へる

    パン粥はすぐできるので1回ずつ作る方が美味しいかもですねヽ(。・ω・。)ノ

    • 12月8日
  • おんぷ

    おんぷ

    ごめんなさい!
    新規でお返事してしまいました💦
    ありがとうございます!

    • 12月8日
ちくわ⊂((・x・))⊃

離乳食に使うものは自然解凍はやめた方がいいです!
みかんは粒自体崩れやすいので、離乳食で固形として使うには冷凍は不向きかと思います(><)あげるならその都度剥いてあげて残りは自分で食べちゃうのが1番手っ取り早いかと思います♡
食パンが固くなるのはチンしすぎだと思います^^割とすぐ柔らかくなるので様子を見ながらやってみてください♪
パン粥は作ってから冷凍の方がすぐあげれて楽だと思いますよ(*´ω`*)

  • おんぷ

    おんぷ

    やはり自然解凍だと雑菌などが繁殖しやすいのでしょうか?
    みかんはその都度むいて、
    残りは私がいただきます(笑)!
    ありがとうございますm(_ _)m

    • 12月8日
  • ちくわ⊂((・x・))⊃

    ちくわ⊂((・x・))⊃

    はい!自然解凍は雑菌が繁殖しやすいので離乳食では避けた方がいいと言われていますよ^ ^
    これからミカンの時期ですし一緒に美味しくいただいちゃってください♪

    • 12月8日
かりん

パンはもしかしたら、チンしすぎたのかもですね!
パン粥にするなら、冷凍のまますりおろして温めると使いやすいですよ♥️
みかんは、冷凍しないでそのままあげるかジュースにして冷凍するとかが良いと思います🌟
我が家の子もみかん大好きなのでこの時期、みかんのストックが欠かせません✨

  • おんぷ

    おんぷ

    チンしすぎだったんですね!
    ゴムが出来上がったのでびっくりしました(笑)
    冷凍パンだとすりおろしやすそうです✨
    うちの子は離乳食ほとんど拒否なのですが、みかんは何故か食べてくれます💧
    ほんとみかん欠かせないです!
    ありがとうございますm(_ _)m

    • 12月8日
deleted user

食パンは、レンジで1分ほど温めてから、オーブンで2分ほどやるといいですよ😊

  • おんぷ

    おんぷ

    オーブンも使うのですね!
    それだともっちりパンが出来上がるのでしょうか😍
    そのテクニックやってみます!
    ありがとうございます!!

    • 12月8日
おんぷ

自然解凍ですね!
チンしたら私でもかみきりにくいくらい固いパンが出来上がったので...フライパンで焼いてみます!
ありがとうございますm(_ _)m