母が息子の存在を否定する一言が許せない。母は孫を大事にするが、最近の言動に疲れを感じている。
実母の許せない一言
はじめまして。
悲しいことがあったのでこちらで吐かせてください。
先日実家に2歳2ヶ月の息子を連れて泊まりにいきました。
夫婦仲に問題があり母にはたまに愚痴を聞いてもらっています。子供ができる前から夫婦仲に問題はあったのですが「子供が出来たら夫は変わるかも」という気持ちや期待があり、不妊治療の末出産しました。
夫婦仲は変わらずですが、息子ができたことは私にとってこの上ない幸せです。
母に夫の愚痴を少し笑い話っぽく先日話していました。その時、全然深刻そうな話はしておりません。
なのに母から突然びっくりすることを言われました。しかも息子の目の前で!!
母「何で作ったん?」
私、まさか、、、と思って聞き返す。
私「作ったんって何を??」
母「子供やん。何で作ったん?」
2歳2ヶ月の息子の目の前で、息子の存在を否定するような言葉を平然と発する母が信じられませんでした。。。
以前、息子がいない場で同じことを聞かれたことが何度かあり、ちゃんと理由は伝えているので母も知っています。
なのに!わざわざ何故再度息子の前で聞く!??
もう訳分かりませんでした。
でも息子の前で怒りたくなかったので、「お母さんも孫の顔見たいと言ってたやん」とだけ返しました。。。
ですが、何日経ってもその時の母の発言が許せなく寝られません。何故以前も聞いたことのある内容をわざわざ息子の前で聞く?!存在否定するようなことを息子の前で聞く!?
夫婦仲悪いのに何故産んだのか、確かに疑問に思うかもしれない。生む前に離婚してたらまた違う人生を歩めたのかもしれない。娘を思う母はきっとそう思ったのだと思いますが、、、息子の前でその発言したことがどうしてもどうしても許せません。。
基本、母は孫のことをとてもとても大事にしてくれます。でも、それとこれは別というか、、、
私が過剰に反応しすぎなのでしょうか。
母は最近言葉の重みを感じずに発言することが増え、心底私は疲れています。。
- まある(4歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
子供の存在否定ではなく、素直にまあるさんに対しての質問だと思いますね。そんな夫となんで子供作ったの?的な
はじめてのママリ🔰
息子さんの前で父親の愚痴を言うのはOKなんですか?🤔
元を辿ればそこだと思うのですが😅
E
あまり愚痴を聞きたくないのかもしれませんね!笑話しっぽかったとしても。
そんな言い方息子さんの前では今後はやめてほしいですね💦
また愚痴も、やめておいた方がいいかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
愚痴を聞く方も気力を奪われます😔
たしかに子供の前で言われたら不愉快かもしれませんが、父親の悪口を言うのも問題かなと思いました💦
匿名のこういうネットの場で愚痴を書いて発散するのも方法の一つかなと思います💡
ママリ
愚痴は聞いてても気持ちの良いものでもなく、特性を笑いながら話すのもいかがなものかなと思いました。
普通にその馬鹿にしている(笑いながらという点からの推測)特性が息子に引き継がれたらどうするの?的な意味で言ったのかなと思いました。
ビール
まだ2歳2ヶ月だったから…という事もあるかもしれませんね😅
絶対許せない❗️とまでは思いませんが…言葉の意味などいくら小さくても聞かせたくないからそういうのはやめてね😊といいますかね!
コメント