結婚式の費用について、祖父母の援助でほぼ負担がなかった人が多くて羨ましいという気持ちがありますか。
結婚式いくらでしたか?みたいな質問に、ご祝儀○○円、手出しは○○円ほどでしたが祖父母が出してくれたのでほぼ0円でしたとかが多すぎて羨ましすぎる😰😰😰😰😰
- ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥(3歳0ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント

ママリ🔰
両家親から御祝儀なし、親戚も両家少なくて手出し300万でしたよ🤣旦那が全て出しました🙏

退会ユーザー
いますよね😂
お金かかってないぶん他に回せるのは羨ましい限りです。その上、家まで買ってもらった知り合いもいます。
-
ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥
本当ですよね😭私の地元は田舎なのですがほとんどそんな感じです。結婚式代、土地代、車もプレゼントみたいな🥹
- 8月20日

すず(28)🔰
親が自分の娘の晴れ姿みたいがゆえに費用は負担してくる家庭はあるかもですね、
私はあげたかったけど ムリだったので諦め~┐(´д`)┌😢
-
我が家はそんな家庭じゃ無いので羨ましい限りです😂
- 8月20日

K.mama𓇼𓆉
600万程でしたが両方実家が負担してくれたので私たちの手出しは0でした😊
-
ご実家に恵まれていらっしゃって羨ましいです😭😭😭😭
- 8月20日

はじめてのママリ🔰
個人的な意見ですが、結婚式って親から自立して家庭を築いていきますっていう決意や親孝行の為だと思ってるので、そこで親にお金出してもらうってちょっと意味分からないなって思ってます😅💦
私は娘達の結婚式一銭も出さないし、援助なくて挙げれないならやめとけって思います🤣
-
そうなんですね!
我が家は親にお金を頼るという文化が無かったので(ただ貧乏人だっただけです(笑))
お金を出してくれる親や祖父母がいると知ってカルチャーショックでした😵- 8月20日
我が家も挙げるならそうなりそうです🤣どでかい出費ですよね…💸