※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供が1人で階段の昇り降りができるかどうか、悩んでいます。そのため、子供が安全に階段を上り下りできるようになったら、二階に寝室を移したいと考えています。

いつから親が見ていない時でも、子供1人で階段の昇り降りをさせてますか?

今は、子供には階段の昇り降りは一緒の時じゃなきゃダメだよと言ってしまってます。降りるとき、落ちるんじゃ…と少し心配になってしまいます😂💦💦過保護ですかね😅

子供が1人で階段の昇り降りができるなら、二階に寝室をうつしたいと思ってます。(今は階段がなんとなく怖くて、一階に寝ていました。)

コメント

はじめてのママリ🔰

今でも1人では昇り降りさせてないです、家に階段がないので…
家に階段があっても一緒に行くと思います

🍓

3歳1ヶ月ですが、階段の昇り降りはまだ一緒にしてます!
スタスタと昇り降りはできますが、以前足を滑らせて落ちたことがあるので😭😭

ミッフィー

3歳すぎたぐらいから1人で勝手に昇り降りしてます😊

はじめてのママリ🔰

4歳になってからです。ただ毎回気をつけてね!ゆっくりね!と声はかけてます😅

ブラウン

一人でしてますが、転んで壁に激突しました😅

3歳ぐらいからは階段1人で昇り降りしてました😄
その頃にはスタスタ登って降りてができてたので。

バイー

3歳半前ですが既に一人で登り降りしてます
3歳前から少しずつしてたと思います

家の階段は手すりがあるのでちゃんと手すりもってねといってました
なので手すりもってよいしょよいしょ登り降りしてます
今まで落ちてません😊

幼稚園でも階段あるので1人で登り降りするでしょうしあまり気にしてませんでした😅

マイホーム建てたのが息子が2歳になる前でしたが、2歳半くらいから1人で昇り降りさせてます。
幼稚園に通い出したのが2歳1か月で、毎日幼稚園で階段の昇り降りをしているらしいので、家で息子がし始めたので、見守ることにしました。

むーむー

9月末に3歳になります
うちは二階(上の子たちの部屋がある)は危ないので一階の階段の登り口のところにゲートついてます!
私と末っ子は基本一階で生活してます!

りなな

二階に寝室ありますが今でも必ず一緒に手繋いで昇り降りしてます!一人では怖いので💦
公園の滑り台の階段などは必ず後ろについてます🥺