※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
げっぴー
産婦人科・小児科

娘が高熱で嘔吐し、40.5℃の熱が出ています。まだ上がっているようで、再度相談した方が良いでしょうか?

こんな時間にすみません。

一歳の娘がコロナ陽性です。
昨日発症し、0時ごろ38.5℃、3時ごろ39.9度(座薬投与)6時ごろ嘔吐で起床39.9度(前日の夜ご飯が少し消化されたもの)を吐き、お茶を欲しがったので飲ませて、今眠っています。

初めての嘔吐だし、高熱だったので、対処がわからず#8000へ電話し、対応の仕方を聞いたところ、座薬は入れなくてもいい、入れて中途半端に熱下げると戦えなくなると言われました。
そして今まだ熱が上がり切っておらず汗をかいていないのに、熱を測ったら40.5℃。

この場合どうしたらいいんでしょうか?!
40.5度で汗かいてないと言うことはまだ上がりますよね、もう一度電話した方がいいでしょうか?

コメント

たんたんmama 🐰💜

先月家族5人みんなコロナかかりました!
それぞれ症状違くて、長女が嘔吐ありました💦
熱出て3日目まで5.6回吐いたと思います💦

病院では 辛そうだったら38.5にならなくても
座薬入れてあげていいよ。と言われたので
6時間あけて入れてました。
1.2時間くらいしか効かなかったけどそのあいだは
寝てくれてたので😭😭

*はな*

ウチの子がコロナで高熱の時は汗をかいていませんでした。
熱が下がりはじめたら汗をかいていましたが💦
熱自体は2日くらいでさがりました。

水分が摂れてて今寝てくれているなら、朝かかりつけ医に電話で相談してみてはどうですか?

りぃ

私は熱性痙攣が怖いので40度超えたら坐薬入れます💦
今は救急車も繋がらないとか聞いたことあるので😭😭
うちの5歳の息子も昨日から陽性で何度か嘔吐しました🤮
お互い頑張りましょうね😭😭

げっぴー

まとめての返信すみません。
皆さまコメントありがとうございました!
とても参考になりました、この後汗をかき始め、熱も下がり出したのでなんとかなりました、まだまだしんどい中ではありますが、頑張りたいと思います。
今大変な方までコメントしていただけて本当にありがとうございます。
コロナ経験済みの方、過酷でしたよね、お疲れ様です、そして貴重な経験を教えていただきありがとうございました!