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にゃんの嫁
家事・料理

離乳食始めたばかりなのですが、フリージングしている10倍粥が水分多め…

離乳食始めたばかりなのですが、フリージングしている10倍粥が水分多めに作ったせいでサラサラし過ぎているようで、食べにくそうです💦
とろみをつけたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
食べるときにレンジで解凍したお粥に片栗粉を少し混ぜて与えれば良いのでしょうか(´・ω・`)??

コメント

ふじゃか

そうですね!片栗粉を入れるといいみたいですが、
片栗粉はじゃがいもの成分?なので
じゃがいもを食べてからのがいいって離乳食の教室で習いました✨

それと片栗粉をそのままいれるんじゃなくて
水で溶いてから入れたほうがいいですよ!
そのまま入れるとダマになるんじゃないかな💦

  • にゃんの嫁

    にゃんの嫁

    やっぱりじゃがいも試してからの方が良いのですね!
    片栗粉も溶いてから混ぜてみまーす♪( ´▽`)
    回答ありがとうございました!

    • 12月8日
悠ママ♬*゜

水溶き片栗粉
ジャガイモのすりおろし
コーンスターチ
お麩
高野豆腐

などでとろみつけ出来ますよ(*´∀`*)

  • 悠ママ♬*゜

    悠ママ♬*゜


    因みに、片栗粉は火を通さないと駄目なので、チンしたお粥に水溶き片栗粉を混ぜて、出来れば火にかけた方が安全だと思いますよ☆

    • 12月8日
  • にゃんの嫁

    にゃんの嫁

    お麸や高野豆腐でも可能なのですね!
    いろいろ試してみたいと思います♪( ´▽`)
    ありがとうございます!

    • 12月8日
たいまま

私もサラサラになっちゃった事があって、その時はご飯をすり鉢に入れてひたすら潰してサラサラお粥と混ぜてあげました♪

  • にゃんの嫁

    にゃんの嫁

    なるほど!普通のご飯と混ぜるのもアリですね!回答ありがとうございます(o^^o)!

    • 12月8日
とも

水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)もしくは、生のじゃがいもをすって、加熱したものをお粥にまぜると自然なとろみがつくと思います(´V`)♪
じゃがいもの場合は、芽をとってからです(´V`)♪

  • にゃんの嫁

    にゃんの嫁

    詳しくありがとうございます!
    ひとまず片栗粉でやってみたいと思います〜♪( ´▽`)!
    回答ありがとうございます!

    • 12月8日
deleted user

和光堂から、「とろみのもと」という商品が出ているのでよく使っています。
水で溶かなくても、粉末をそのまま入れて混ぜればいいので便利です*\(^o^)/*

  • にゃんの嫁

    にゃんの嫁

    こういう時にとろみのもとあると便利ですね(o^^o)笑
    今度買い物行った時に購入しときます〜♪( ´▽`)
    回答ありがとうございます!

    • 12月8日