※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

男性は産後の女性の体のことを理解できないと思いますが、それを繰り返し説明するのも変ですよね。

産後の女の人の体のことなんて男の人理解できないですよね、、

からと言っていちいち「産後こういう感じだからこういう状況」っていうのも変ですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

全然変じゃないです✨
本当は自分で調べてて知っててほしいし、先にやってほしいことたくさんあるのですが…

…諦めました!
自分で全て伝えました😂
じゃなきゃずっとイライラするし、
わかれよ!ぼけ!!と、心の中で思いつつも、優しく伝えました!🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんな感じで伝えましたか?!

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通に
    女性の体はこうだからこうなるんだよ。

ホルモンの関係もあるんだよ。

とか、全てネットとかで書いてある通りに言ってもいいし、わかりやすく伝えてあげれば👍

どんなことが言いたいのでしょうか?✨

• 8月20日

男の人は言わないと分からないし察することができない人が多いので言っていいと思います🙆‍♀️
私もたくさん言いました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦どんな感じで伝えました??

• 8月20日

退会ユーザー

私は普段から何でも言っている方なので、産後の母体のことを知ってほしいのなら、例えばお股が痛いとか体がしんどいとかは今痛くてしんどいからこれやってほしいというのはそのまま伝えてました💡

産後の母体の状態とかが書かれたものを見せたり、産後のダメージは交通事故レベルだとか聞きますがそういうのも伝えたりしてました😅

• 8月20日
ママリ

全然言っていいと思いますよ!私は言っています。言わないと分からないと思います🥺言っても覚えてるかわかりませんが😒

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんな感じに言ってますか?!

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

私も他の方と同じように説明していました!実際にネットで調べたことを一緒に見たり、スクショ撮って送ったり😊
    とにかく産後も辛いんだというアピールしていました!

• 8月20日
まっどはったー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

理解してほしい人は旦那さんですか?
理解できないからこそ、自分がどんな状態なのかを相手に伝えるべきだと思います🫡
なぜ変だと思うんですか?☺️
全然変じゃないし、むしろ言わなきゃわからないままなので言いましょう👍

ぽぽり

男性ですから、理解はできないと思います。そこは諦めています😱
ですが思いやって考え、行動をすることはできると思いませんか?

私は帝王切開での出産でしたが、経済的に苦しく産後まもなく仕事に復帰しました。
主人はそんな私に思いやりもなく「疲れた〜」と育児に家事、産前と変わらず協力的ではなく気遣いの言葉一つもなかったので、かなりキツく今までに言ってきましたよ。

「産後すぐに離婚してしまう夫婦の事、今となってはよく分かる気がする。協力的なら旦那をもっと好きになるけどそうじゃないなら嫌いになるのも仕方ないよね〜」なんて悪意を込めて言った事もありました🙄

‪︎‬‪︎はじめてのママり🔰

大事故にあってまだ完治してない状態だからねと言ったことあります。
トラックと衝突したとでも思ってと😅
だから気分的にも体的にも完治してないから浮き沈みも激しいし、正直身軽じゃないから早く普通に動けるようになりたいと😶
たくさん協力してくれないと回復も遅いんだってとか大袈裟に大袈裟に言ってます✌️

特に自分から調べたりとかもしないので大袈裟に言うと結構鵜呑みにして頑張ってくれますよ笑

はじめてのママリ

男性には具体的な指示、お願いをするといいですよ!
理解や共感を求めると、大体期待外れな反応で、喧嘩のもとです😓

良い例
・ここが痛くてこういう動きができないから、この作業をしてほしい
・寝不足が何より辛いから、何時から何時までは寝させてほしい

喧嘩になる例
・全身痛くてきついの…
・寝不足でつらいの…
→この言い方に100点の対応ができる男性は、残念ながら激レアさんです🥺うちは「そっか。」といわれます🥺

ままりん

絶対に経験することができないので理解はできませんよね…
なのでいちいち言いましょう🤣!

ママリ

めちゃめちゃ伝えていました😭パパママ教室も参加してもらい、産後泣いてばかりいた私を見て「ホルモンバランスの崩れきたね!!」と言っていました😅笑
パートナーの協力が無いと夫婦関係が悪化したり、鬱になってしまう危険があると言われていたので旦那も、私をいい意味で監視と協力してくれていますよ😂
口で言ったり、本や記事を見せてもダメな場合はYouTubeとかだと見てくれたりするかもです!✨

パパママ教室で説明があった、夫婦関係についての記事貼っておきます😀

はじめてのママリ

わたしは逐一そして何度も夫にしゃべってます