※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の発達が遅れているか心配です。どこに相談したら良いでしょうか?身体の発達は普通だと思います。

素人判断なんですが、娘の発達が遅れてるのでは?と思っています。
来月2歳になりますが、遊び方、言葉の出方、日常生活を見てて、とても2歳とは思えません。
だいたい1歳〜1歳半くらいの知能かなーなんて毎日見てて思うのですが、どこに相談すれば良いのでしょうか?
身長体重など体の発達は普通だと思います。

コメント

えるさちゃん🍊

一歳半検診ではどーだったんでしょうか?
うちも息子が一歳半検診で言葉があまり出てなくて様子見になり、先日保健所から電話きて保健所に支援相談みたいの行くことになりました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳半検診では、言葉が3つくらいしか出ていなくて、様子見でした!
    そういえば2歳になった頃、お電話します〜と言われていた気がします!
    2歳まで待ってみます😊

• 8月20日
sun

役所の保健センターの担当の方おられませんか?
保健士さんに相談してみてください!
うちはそこで相談し、幼稚園前に通える学級に行きました!
通ってると集団行動が取れるようになったり、行動・話す意欲がでてきてました!
3歳前に行きましたが、双子の1人はやはり遅れてて、1.8ヶ月くらいですね。って言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保健士さんですね!
    ありがとうございます!

• 8月20日