赤ちゃんが離乳食を食べた後に口の周りが赤くなり、心配している。アレルギー検査はまだできず、病院に行く覚悟はある。アレルギー反応か心配。
生後6ヶ月の赤ちゃんがいて
5ヶ月の頃から離乳食を始めました。
5ヶ月から食べられるベビー素麺を
書いてあるとおり作りました。
味付けに醤油を4~5適と書いてあり
具材も それ同様にすり潰したものを混ぜました。
食べさせてすぐ口の周りや 食べるものがこぼれた
あごや口周りが、赤くなってポツポツがでてきちゃって
食べさせるのを辞めましたが、とても心配です。
痛がったり、かゆがるといった様子はありません。
泣いたりもしないしグズりもしませんが、
初めてのことで親である自分自身が少しパニックです。
アレルギー検査をしたいとかかりつけの病院に
話しした際には もう少し大きくなったらしましょう。
との事で まだアレルギー検査はできていません、
もしものことがあればすぐ病院に行こうと思っています。
何かアレルギーの反応なんでしょうか…
- 0歳児のママ(2歳9ヶ月)
コメント
ちの
塩分でかぶれた可能性もありますよ!
まるまる
アレルギー検査をしたいと言ったのはその症状が出てからですか?
即時型アレルギーは食べて30分以内に口の周りが赤くなったりする症状ももちろんあります。ただの接触性の皮膚炎の可能性もありますが...
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0歳児のママ
アレルギー検査は子供の3~6ヶ月健診の時(離乳食はじめ生後5ヶ月の時)に病院で話しました。現在 子供は生後6ヶ月1週間です
- 8月19日
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まるまる
離乳食をはじめる際に(症状なしで)したいとおっしゃった感じですか?
症状があれば小児アレルギー科であれば検査してくれると思いますよ♪
私は豆腐をあげて2日目で口の周りにポツポツが出来たので一応病院に行き、検査してもらいましたよ!
検査の結果、アレルギーは陰性でした。
ご存知かもしれませんが離乳食を食べさせる前に口の周りに厚くワセリンを塗ってくださいと言われました。接触性皮膚炎を避けるためだそうです。
私だったら今日は様子みて、明日病院に行くと思います。- 8月19日
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まるまる
連投で申し訳ないです...
まず疑うべきは「アレルギー」だと思います
乳児の多いアレルギーは小麦、牛乳、卵です。次いで多いのは大豆。
醤油には大豆も入っているでしょうし、小麦も初めてならアレルギーである可能性は高いのではないかなと思います😰
今回は症状が軽いみたいなのですが次食べさせた際、アナフィラキシーが起きる可能性もあります。私だったら口の周りの写真を撮り、明日病院に行って先生に見せます。もしかしたら皆さんがおっしゃるように塩分のせいかもしれないし、接触性の皮膚炎かもしれません。ですがまず病院で診てもらうのが一番だと思います。見た目や経緯から先生もアレルギーかそうでないかわかるかもしれませんし。それでアレルギーじゃなかったら、良かったね♪で終わるだけなので...✌️
もし検査してもらうことができて、検査結果を待つまでの間は小麦、大豆は食べさせず検査結果を見て、先生に今後の小麦や大豆の離乳食の進め方を聞くのが良いかなと思います。- 8月19日
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0歳児のママ
はい、そのとおりです、
小児アレルギー科ですね!
とても心配なので月曜日いこうと思います😥
調べたところ2万ほどかかると見たのですが、未就学児は賄われるとか何とか…
その辺どうなんでしょうか…
ワセリンですね!
ありがとうございます😊
とても参考になります📝- 8月20日
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まるまる
私は近くに小児アレルギー科がなかったので2駅先の他県にかかったので、乳児医療証が使えず、健康保険証で3割負担でしたが、5000円程度でした!医療証が使えれば500〜1000円で済んだと思います!
値段は検査項目の数や検査方法によって病院で違うかもしれないので行く前に電話して確認してもいいかもです!
本当にただのかぶれだといいのですが😰
お大事になさってください!- 8月20日
退会ユーザー
アレルギーかもしれないし、醤油でかぶれた可能性もありますよね💦まだ6ヶ月なら醤油ではなく、おだしとかで良いかなと思います☺アレルギーだとしたら小麦だと思いますが、小麦をあげたのは初めてですか?
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0歳児のママ
小麦は初めて食べさせました。
アレルギーかもしれないですよね💧
可能性があるだけ心配です… 。
醤油、塩分でもかぶれたりするんですね😰- 8月19日
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退会ユーザー
初めてならアレルギーの可能性もあるとは思いますが、皮膚症状だけなら軽度だと思うので成長につれて治ると思います☺
赤ちゃんはお肌が弱いので塩分が刺激になります💦
醤油はもう少し月齢が上がってからで良いと思いますよ✨- 8月19日
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0歳児のママ
そうなんですね😅
治ると聞いて一安心です。
醤油ではなく 赤ちゃんの出汁でやってみます!
ありがとうございます😊
塩分で皮膚症状に変化が出るなんて知りませんでした💧
以後 気を付けたいと思います☺️- 8月19日
ママリ
醤油は初めてじゃないんですよね?
それなら、小麦かなと思います。
うちは同じ量を数日開けてあげてみて、また同じように出るようならアレルギーだと言われました。
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0歳児のママ
醤油も初めてです。
- 8月19日
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ママリ
醤油も小麦も初めてと言うことですか?
醤油は大豆なので、同じ日にアレルギー反応が強く出やすい食材はダメです。
私は大豆アレルギー持ってますが、醤油、豆腐、豆乳などで嘔吐や口周りの痒みが出ます。
塩分での反応ではなく、
大豆か小麦どちらかのアレルギーだと思うので
小児科に行って相談してください。
初めて食べるものは、一日一個まで、そして病院がやっている午前中のみです。
今回は痒みだけで良かったですが、重度の反応だと気管が腫れて呼吸出来なくなったりしますので注意してください💦
私はリンゴが重度アレルギーなので、初めてアレルギー反応出た時は呼吸困難なりかけで救急車でした💦- 8月19日
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0歳児のママ
醤油も小麦も初めてでした💦
そうですよね、作り方もわからず、その通りに作ってしまい経験、知識不足でした💦
アレルギーだったら反応がつよくなりますよね😥
今も赤みが引かず不安なので次小児科があいているときすぐいこうと思います。- 8月20日
はじめてのママリ🔰
他の方の回答に、醤油も初めてとありますが、
初めてのものは1つずつにすべきです。
何が原因で症状が出たのか、わからなくなりますよね?
ちなみにお醤油(塩分)は、一般的には離乳食後期(9〜11ヶ月)から推奨されています。
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0歳児のママ
そうだったんですね💦
言われてみれば、それもそうですよね 。
こんな当たり前のことなのに私の経験、知識不足でこんなことに… 子供にはほんとに申し訳ないことをしたと後悔しています。
以後 気をつけます💦
9~11ヶ月ですね、分かりました、ありがとうございます😰- 8月20日
0歳児のママ
赤ちゃんの肌は弱いですもんね、
初めての子どもで育児も初めての事で右も左も分からないので どうしてなのか原因が分からず…
塩分でカブれた場合、治りますか?