※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

コロナ陽性で欠勤する場合、傷病手当を申請したいですか?会社に言って手続きしてもらうか、自分で申請するか決める必要があります。待機期間や休む日数によって手当の支給日数が変わります。

コロナ陽性になりました。
まだ保健所からの連絡がなく正確な待機期間が不明なのですが自分の計算だと
16日発症の18日陽性で待機期間は26日までの予定です。
その場合全部欠勤にして傷病手当を申し込みたいのですが
自分で申し込みですか?
会社に言ってやってもらう感じですか?
フルタイムパートで社会保険は自分で加入しています。
2021年の5月から社会保険加入しています。
土日は休みの仕事なのでトータルだと7日間休むことになるのですがその場合は何日分貰えるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

申請用紙は自分で用意できると思いますよ。

ご自身の保険証に書かれている健康保険会社(組合)で検索すれば申請書をダウンロードできる事が多いです。

必要事項を記入した上で、会社に勤務状況を記入していただきます。
ただし、会社は締日を待っての申請なので、締日を跨いだり、締日前の場合、次の締日を待つので、1、2カ月先になることもあり得ますので申請期間にはご注意を😊

貰える日数は待機期間(3日)を除くので4日分となります。
待機に有給を使うことができるので、会社からOKが出れば、有給を充てることも健康保険的には出来ますよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    復帰時期が締日の微妙なラインなので月曜日に職場に確認してみます💦

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    まぁ、いずれにしても、今日申請したから明日振り込まれるってものでもないですし、時効も2年はありますから、体調が良くなってから落ち着いた状態で記入するのが良いですよ!

今、どこの地域でもコロナ流行ってますし、振込まで通常より多くの時間が要するかもしれませんから、しっかり休んで元気になってくださいね😊

• 8月19日