※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yu
ココロ・悩み

初ママで周囲に相談相手がおらず、支援センターも利用できず、子育てに不安を感じています。同じ境遇の方の励ましを求めています。

2ヶ月なったばかりの女の子初ママです。
周りに結婚した友人はおらず、子育ての事など色々相談出来る人がいません。支援センターもこのコロナ禍で、感染者も増えてきている事もあり、あまり外出する気になれません。しかし、日中娘と二人きりで過ごすのもしんどくて。。。
旦那が仕事から帰ってきたり休みだとそれだけでも心が楽です。
初めての子育て、日々不安になりながらもとりあえず娘を生かすことで精一杯です。
同じような境遇の方が居たら何か一言下さい。私は大丈夫なのでしょうか?

コメント

毎日お疲れ様です🌿
慣れない育児きついですよね💦

私も1人目の時は地元でなくて近くに友達もいないし、支援センターとかもコロナで行けず、結婚して子供いる友人もおらずでした。
誰とでもいいから大人の話したいって感じでした😂

産後のホルモンバランスで余計ネガティブになったりしてると思います!
段々落ち着いてくるとは思いますがどうか気楽に育児されてください💦

• Yu

Yu

コメントありがとうございます。
    ホルモンバランスのせいなのか、不意に涙が出るようになりました(笑)
    娘の成長を感じた時や、疲れたしんどいなと思った時など様々ですが。
    徐々に落ち着いてくることを祈って気楽に頑張ります💪

• 8月20日
Hn

コロナ禍での子育て大変ですよね…😭
私も、地元でない所で出産、子育てしていて日中は息子と2人っきりなので、お気持ちわかります。というか、コロナ禍になってから、Yuさんと同じ境遇の方多いのではないかなと思います😢
今は、息子が成長して遊んだりできますが、月齢が低い内は寝てるか、泣いているか…ですもんね😢。。。大人と話したい…‼︎ってなりすよね…‼︎
お子さんがもう少し月齢上がれば、おもちゃで遊んだり出来ますね⭐︎月齢低い内は、YouTubeで触れ合い遊びしたりしていました…‼︎

• Yu

Yu

私もYouTubeで触れ合い遊びしたりしてます😊刺激になって良いかなと思うが、まだまだ反応は薄いです😅

• 8月20日
はるな

その頃はそうでした。コロナ禍じゃなかったけど、支援センターに行ったのは生後半年過ぎてぐらいからでした。たまーに見かけましたが、子供の年齢月齢が近い方と話をすることが多いので、今の時期に行ってもつまらないかもしんされませんよ。
子育て不安でしょうが、寝返りもまだ打たない時期の方が心配も少なく安心ですよ!
生きているかと不安になることもありますが、ミルクをちゃんと飲ませておけば大丈夫です。
今のうちに観たいドラマや映画をみたり、料理を頑張ってみたりゲームをしてみたりしてリラックスしましょ!

• Yu

Yu

なるほど🤔まだ動かない時期の方が心配事は少ないですね。
    毎日ソファーで抱っこしながらNetflix見てたりして過ごしてます(笑)

• 8月20日