※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーちゃんママ
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、抱っこで食べさせるか自分で食べさせるか迷っています。自分で食べるときは集中力が切れる様子があります。どちらが良いでしょうか?

6ヶ月ベビーの新ママです
離乳食が始まって約1ヶ月が経ちました
始まる前から食に対する興味がとてもあり
始まってからも用意したぶんじゃ足りなくて怒る姿もあり
とても順調に進んできています。
現在は3~4品目を大さじ1から3くらいずつ食べるのですが、最近その量だと、本人の集中力が切れてきて
抱っこなら食べ切るものの、自分でのお座りだと
周りが気になったりビブいじったりとなかなか食べ進まりません。
こんな時は、抱っこでも完食を目指すか、本人の集中力が続く範囲内で自分から口を開けて食べることを楽しめる方がいいのでしょうか??

コメント

まむー

うちも途中から集中力なくなっちゃいます😂食べられるなら抱っこであげちゃってますーー☺️

• りーちゃんママ

りーちゃんママ

やっぱりそうですよね💦
    ただそうすると、自分で楽しく食べると言うよりも、私が本人の口元にスプーンをトントンってして口になにか当たるから口開けるみたいな感じになっていて、食べたくて食べてる感じではなくなってしまってそれでいいのか…と悩んでいます💦

• 8月19日
  • まむー

まむー

ちょっとこなれてきたんでしょうね、そんなもんだと思います👍🏻笑
    食べられるものが増えたり食材の食感が変わったり、自分でつかみ食べとかするようになったらまた変わってくるかなあ☺️💓

• 8月19日
  • りーちゃんママ

りーちゃんママ

そうなんですね💦1人目だと本当に何が正解か分からなくなってしまうので…
    ありがとうございます♡

• 8月19日