※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのままり
妊娠・出産

妊娠14週です。ナチュラルチーズを食べてしまいました。リゾットを作ろ…

妊娠14週です。

ナチュラルチーズを食べてしまいました。
リゾットを作ろうとして
最後にナチュラルチーズを入れました。
そんなに長く火にかけておらず
とけるくらい
サッと火にかけました。

このくらいでもリステリア菌は
死滅するのでしょうか
心配になってしまって、、

コメント

89

75℃で1分目安が死滅のようです。

でもとりあえず、気持ちも大事なので、強気で!!

もいもい

ナチュラルチーズは海外製ですか?日本製ですか?
日本のものはナチュラルチーズと書いてあっても殺菌してあったと思います🤔

ちなみにリステリア菌は75度1分以上で死滅となります!