4歳の娘が強い遠視だと言われています。既にもう一つの目薬(名前忘れま…
4歳の娘が強い遠視だと言われています。既にもう一つの目薬(名前忘れました)使っての屈折検査は終えていて、眼鏡をかけて治療することは決定しています。来週最後の検査するためにアトロピンをさします。
本当は今月頭から目薬をさして、お盆前に検査をする予定でしたが今月入ってすぐにコロナになってしまい延期となり来週の検査になりました。本来の時期なら幼稚園の夏季保育終えてからの目薬でお盆休みは楽しめないかもだけど、まだ夏休み残ってるし、後半の夏季保育も楽しめるしいいなと思っていました。
しかし、今回ズレたことで検査が後半の夏季保育に被ってしまい一日は検査の日が被るので休みは仕方ないですが、他の日も目薬の影響あってどうしようかなと思っています。
夏季保育は午前中遊んで、給食食べてお昼すぎには帰ってくる感じですが、遊ぶ内容は全て外です。プールの日もあります。(泳ぎはしません)
プール派危なそうだし、外遊びも眩しかったりして楽しめないかなと思うと全部休ませようか悩みます。
コロナになったのが8月入ってすぐでそこから自宅療養、お盆には療養期間終えていたのでせっかくだし一つだけでもと出かける予定をたてていたんですが、雨も多く天気の良い日には私か主人が予定あったりで出かけられませんでした。
そして今回目薬をさしはじめたので残りの夏休みずっと眩しかったり見えにくかったりだと思うのでもうお出かけは難しいかなと思っています。
けどせっかくの夏休み1日くらい出かけられないかなと思ってしまいます。室内ならと思いつつもコロナ考えると行くならやっぱり外で、ずっと行こうと思っていけてないのが高原にある牧場です。難しいですかね?
出かけられない、夏季保育にも行けないだとかわいそうな気がしてしまいます。まぁでも来年もあるわけだしという思いもありつつ。悩みます。
みなさんならどうされますか?体験談なども聞けると嬉しいです。
夏季保育行かせますか?行かせるならプールも含め全てですか?プールは休ませますか?
お出かけは室内だけでしたか?外も中も関係なくしてましたか?
全部やめて家で楽しめる方法考えますか?
目薬をさしてからのお子さんの反応や幼稚園、保育園での反応、でかけたときの反応なども教えて下さい。
ちなみにうちの子は前の目薬のときは検査終えた直後から外出て走り回ってました。そこまで眩しくもなさそうで、見えにくさはまぁまぁあったみたいですがそんなに気にしていなさそうでした。
アトロピンは更に強いし、影響ある期間も長いと効くので反応が気になります。夏休み終えてからも一週間くらいは影響あると思うので新学期も始まってしまうので。
- アイカ(生後1ヶ月, 7歳)
コメント