※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初めての妊娠、初めての流産。流産後の妊娠、出産までのお話を聞きたいです。経験を共有したいです。

初めての妊娠、初めての流産。

次への希望のために
流産後の妊娠、出産までのお話を
お聞かせください。

お辛いこととは思いますが
ひとりでも多く、いろんな方の
経験をお聞きしたいです…

コメント

まい

初めての妊娠が11週で流産。
その後5か月空いて妊娠し長男を出産しました。
その5か月間はかなり辛かったです…。
現在2人目妊娠中ですが、その前にも一度5週で流産してます。

妊娠出産は本当に奇跡ですよね。産まれてこれなかった2人もそれを教えてくれた大事な子どもです!
流産経験しても無事出産してる方たくさんたくさんいますので希望を持ってくださいね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとうに、奇跡だと思いました。温かい言葉と経験談、ありがとうございます。励みになります。まだまだ涙がでる毎日ですが、少しずつ前を向いていきます。

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

初めての妊娠で流産しました。
一発目が流産だと、それ以降の出産までのイメージがどうもわかなくなるんですよね。
ママリでお子さんが1人2人いらっしゃる方の流産の投稿見たりもしてましたが、どうもひねくれちゃって、でも子供いるよね?私は1人目から流産だよ、全然悲しみが違うって思っちゃってました。今考えたら子供が何人いようと辛いことなのに、1人目から流産っていうのはやはりショックで、自分は出産できないのかもしれない、、、って不安に思ってました。

その後、4カ月で妊娠しました。
正直、出産するまで気持ちはお花畑にはならなかったです。毎日予定日をみてカレンダーと睨めっこ。あと何日、あと何日、、、って毎日思ってました。
SNSで妊娠の報告をする方もたくさん見ましたが、どうも軽く感じてしまい。
報告をすることも怖く、周りにはほぼ妊娠を伝えず出産しました。
経過は順調で、今娘は8カ月になります。

おそらく、世の中には流産を一度も経験することなく、妊娠したら出産するものだ、と思ってる方も多いと思います。
正直、私自身も流産を経験するまで、出産までにどれだけの壁があるかを知りませんでした。
ですが、妊娠出産がどれだけ尊いものなのかも、身をもって経験できた、今ではそう思えます。

これは、将来母親になるにあたって素晴らしい力になりますよ。
(もちろん、流産を経験してない方が素晴らしくないと言ってるわけではないです)
今でも、娘に毎日感謝しながら生きています。

ママリさんも、今はお辛いことかと思いますが、きっとまたすぐに赤ちゃんが来てくれると思います。それまで身体を休めて、次の妊娠に備えてくださいね。お大事に。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の本当の気持ち、ここのコメントで代弁してくださりありがとうございます。同じ気持ちの方がいてとても安心しました…。たくさん書いてくださりありがとうございます。本当にありがとうございました。

• 8月19日
MK2

1人目妊娠前に妊娠した子を8週で
稽留流産し診断されたその場で処置でした🥹

その次の月は生理こず2ヶ月目に
生理再開し3ヶ月目にまた妊娠し
今の長女を出産しました🥹

入籍に引っ越しとばたついてた時だったので
赤ちゃんが気遣って一度戻ってくれたのかな?と
今では思ってます!

赤ちゃんがお空に戻ったのにはきっと
意味があると思います。
今は辛いですがまた幸せを
運んできてくれます🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その場での処置。病院での指示の元ですか?

やっぱり一度生理を見た方がいいのですね。

優しい赤ちゃんでしたね。わたしもなにか意味があるんだろうと思うようしています。ありがとうございます。

• 8月19日
清華

初めての妊娠で…
おつらいですね😢

私には長女と次女の間に1人いるのですが、その子を10週頃に稽留流産しました
11週のときの健診で心拍が止まっていて判明でした
掻爬手術を受けて、生理1回見送ってから妊活をと思っていましたが思いのほか体にダメージがあったみたいで生理が終わったのを確認してから精神安定のために筋トレを始めたのにすぐ出血してしまって1ヶ月くらい不正出血が止まらず病院で止血剤をもらってもう一回生理が来るのを待ってから妊活を再開しました
奇跡的に2回目の生理後に妊娠できて、妊娠中は体質による切迫で入院した以外は問題なく元気な次女が生まれました☺️

手術するかしないかでも体のダメージは違うかもしれませんが、どちらにしても自分が思っているより体にダメージがあります
私は焦ってしまって余計に負担をかけてしまって失敗したので、しっかり休んでください

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体を休めることやっぱり大事なんですね。お辛い経験談を思いおこさしてしまいスミマセン。励みになります。ありがとうございます。

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

私もはじめての妊娠は稽留流産でした。

妊娠して出産までたどり着くことが、当たり前じゃないんだと強く強く感じました。

流産後2ヶ月で今お腹にいる子を授かることができました。それでも、産まれるまでは心配になります。

ただ、心配するだけじゃなくて、動いていること生きてくれていることへの喜びも、きっと流産を経験しなかった場合を想像したら、今の方が大きいなぁと思います。

あとは、流産した子がいなければ、今お腹にいる子もいないだろうなぁ、流産した子が無事に産まれていても、今お腹にいる子は産まれてこないだろうなぁと。だから何というわけでも、どちらが産まれて欲しいとかでもなく、これも縁だなぁと感じてしまいます。どちらも大切な子どもです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。わたしも今回経験するまで妊娠からの出産の道のりは簡単じゃないと感じました。

びしさんが言ってくれるように、次帰ってくれたらより、愛せるんだろうなと思っています。次に来てくれたときも、どちらも大切って思うようにします。ありがとうございます!

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

今、とてもお辛い状況と思います。私も初めての妊娠で、8週で病院行って突然稽留流産と言われました。それまでにも2回ほど病院で診てもらっていて何も言われていなかったので頭が真っ白になったのを覚えています。
2週間後に手術をして、生理再開してから3周期目に妊娠できました。
ママリさんも今はゆっくり身体を休めてくださいね(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も全く同じです。大丈夫だろうって言われてたのに…7日後には止まってました。

すぐに帰ってきてくれたんですね!安心できるエピソードありがとうございます*

心身共に休めていきます、ありがとうございます。

• 8月19日
み

お辛いですよね😣大丈夫ですか?

同じく最初の妊娠が流産でした。その後色々調べると私側の原因かも?ということがあって(多嚢胞や高プロラクチンなど)、治療始めました。
そこからなかなか授からず、3年後にもう1度流産しました。
どちらも初期なので様子見ましょう、あと1回流産があったら検査してみてもいいかもねとなり不妊外来に転院、そこで長男を授かり無事出産しました☺️

私の周りも流産多いです。
どうにか焦らず、自分のペースで前を向いていけますように🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。私だけじゃないって思えて、無事にお子さんがいる方のお話が聞けてとても心が救われます。

最初の流産でなにかの検査をしたんですか?教えていただければ幸いです。

• 8月19日