※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

1年前に左胸にしこりを見つけ、様子見中。妊娠中で細胞検査を悩んでおり、先生は検査どちらでも可とアドバイス。婦人科の先生に相談予定。

1年前に左胸に小さなしこりを見つけました。
マンモとエコーでまぁ良性でしょうとのことで様子見していました。

今日定期検査で受診したところ、前回より2ミリほど大きくなっているので細胞診してもいいかなって言われました。(細い針で刺して細胞取るだけだから赤ちゃんには影響ないと思うと言われました)
ただ妊娠中なのでその影響で一時的に大きくなっただけかもしれない。そこまで急いで検査するほどでもないし、けど念のためしておいた方がいいかもねーぐらいで💦
妊娠中だから不安なら経過を見ながらにもなるけど、産後授乳終わった後ぐらいに細胞検査になるかなって言われました。
そうなると約2年後ぐらいになりますよね、、(1人目は1才4ヶ月まで授乳していました)

先生は検査どっちでもいいよ、選んでくれたらって感じで💦
妊娠中ということで決めきれなかったので、来週妊婦健診なので婦人科の先生にも相談してみていいですかと話今日は終わりました。

みなさんならどうしますか、、?
主人に話してもまずは婦人科の先生に聞いたら?もし検査して赤ちゃんに何かあれば嫌だしと。(私は?って思いましたが)
細胞診はした方が安心ですよね、、?
妊娠中にした方いたらお話お聞きしたいです❣️💦

コメント

婦人科の先生と相談しましょう💦
万一がんだったとしたら、2年も放置したら進行してますよ💦若いと進行も早いです。
それこそ、お子さんが悲しい思いしますよ😭
それか完ミにして産後すぐの検査とかかなぁと思います。

ちなみに私は妊娠中に皮膚表面におでき?腫瘍?ができて、悪性の可能性があるとのことで麻酔使って切除して病理検査したことあります!36週のときです。

36週とかだったら、万一陣痛きて出産に至ってもまあ大丈夫でしょうとのことで踏み切りました!

• ママリ

ママリ

そうですよね😭
    もし変化あれば授乳後とか言ってられないけどね!とは言われました💦

そうなんですね😭
    妊娠中の麻酔もなんだか怖いなって思っちゃいます💦
    とりあえず来週婦人科で聞いてみて、した方がいいとなればしてもらおうと思います🥹🙏💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

私の場合ですが、妊娠中に細胞診しましたが特に妊娠には影響なく無事に出産しました!先生からも影響ないと言われたのであまり気にせずに受けましたよ😊
妊娠の影響かどうか調べる為に妊娠中に細胞診、出産後にエコーで再度確認して終わりました。あとは年に1度は一応検査した方が安心とのことでしたよ!妊娠中は色々と心配になりますよね💦何事も早いほうが対処しやすいし何より診てもらった方が安心できるので私はする方がいいかなと思います☺️

• ママリ

ママリ

されたんですね!
    行ってるところの乳腺専門の先生がはっきり喋らないタイプで、、影響があるとは思えないけど心配ならごにょこにょ、、とぶつぶつ喋ってました💦

妊娠中の経験談とても助かります💦🙇‍♀️
    細胞診する時に麻酔はされましたか??

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲はっきり言って欲しいですよね💦ごにょごにょ喋られるとこちらも不安になりますよね😣

麻酔は局所麻酔しました!

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

そうなんです😭
    こっちからいろいろ聞いても「そうね〜」しか言わず💦
    局所麻酔なら妊娠中でも大丈夫なのでしょうか、、?
    ちなみにどこに麻酔は打ちましたか??

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問には答えて欲しいですよねー😭
    特に影響ないと言われたと思います!検査説明書見てみても特に書いてなかったです😊
    ちょっと前なのであやふやなんですが普通に胸らへんに打ったと思います!多分歯医者で麻酔するのと変わらない感じかと思います☺️

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

遅くなりました💦
    麻酔なしで検査しました🥹
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月15日