旦那さん家事してくれますか?毎回家事のことで喧嘩になります。最近も同…
旦那さん家事してくれますか?
毎回家事のことで喧嘩になります。
最近も同じことで喧嘩になりました。
旦那は、外で仕事をしてきているから
家事と子育てを手伝う必要は感じないといいます。
別に家のことを手伝えないほどの激務でもなく
普通のサラリーマンです。
私はほぼ週7ワンオペプラス家事をしています。
旦那は帰ってきたら準備されたご飯をたべ
お風呂も自分の好きな時間に入って
そのあとは深夜まで友達と電話しながら
オンラインゲームしてます。
私はその間にも子どもの夜泣き対応したり
昼間にできなかった家事をしてます。
手伝ってくれないので、どうしても子どもの
機嫌が悪かった日などは家事の進みがわるくて
寝るのが深夜になったりもして正直しんどいです。
これからも仕事してるから家事しないと言う考え方を
変えるつもりがないなら離婚したいと伝えました。
したいならそーすればと言われました。
今専業主婦なので、離婚するとなれば
保育園を探し仕事を探して少しお金を貯めるまでは
待ってくれると旦那は言っています。
離婚するほうが幸せになれることもあると言う気持ちと
子どもから父親を奪ってしまう罪悪感や悔しさもあります。
ですが、このまま仲の悪い夫婦のもとで育てられる
息子も可哀想と思う気持ちもあり
一人で育てていく覚悟はできています。
こんな小さなことで?って思われる方もいらっしゃるかも
しれませんが、みなさんの意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。
- ぱんまま(3歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
してくれます( ˊᵕˋ* )♩
私としてはゲームする暇あるなら先家事しろよって思っちゃいますね。
仕事で帰ってこない出張とかなら仕方ないですが毎日帰ってくるなら、何かしらできるんじゃない?と思います。
実際主人がそのタイプで5時に家出ますが、ゴミ出しや前日洗った食器の片付け、お茶沸かしたりとかほんの少ししてくれてたり
夜中帰ってきてから
シンクに洗い残したものを洗ってくれたり洗濯物畳んでくれたりとか何かしらしてくれてるので。
はじめてのママリ🔰
旦那さんはもうそもそも家事を一緒にやるつもりはないんでしょうか?
全く出来ないのか、やる気がないのかにもよるかなぁと思います🤔
うちの場合は、私がやるから下手に手を出さないほうがいいだろうという決めつけから
やってくれてませんでした!
主人はあまり几帳面なタイプでもないですし、綺麗好きでもないので、家事の種類によってはあまり任せることは多くないのですが
洗い物、ゴミ出しなどはやってもらってます!
-
ぱんまま
家事はできますが、お金をかせいできているんだから、俺がやる必要はないといいます。
なんども話し合ってますが
その考えは変わらないみたいで
私はそれが一生続くことを考えたら離婚したいとおもってしまいます🥺- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
人様のご主人に失礼ですが、いつ時代の考え方なのかと思っちゃいました💦
それはたしかに嫌になってしまいますよね😅
それなら一人でやっていこうと思っても無理ないです😵💫
話し合いをしても変わらないならきっと一生やってくらないですもんね😥- 8月19日
ymam
うちは全くと言っていいほどしません😅
夜勤が多いので私が仕事しながらワンオペです💦休みの日もご飯食べ終わって携帯かテレビ見る仮眠みたいな感じです💦
子供が大きくなって、二人で出かけたり外食したりしてみたら、子供と遊びに行けるのが楽しくて最近は旦那さん稼いできてくれてありがとう!二人で楽しんでますって感覚になってます😅
-
ぱんまま
なるほどですね🥺
昔占いしてもらったとき、旦那さんは家庭をあまり顧みない人になるだろうけど子どもが支えてくれるよって言われたことがあります。息子と一緒に楽しい時間を過ごせるのは旦那が稼いできてくれるからですよね!
少し考え方を変えてみようかなと思います🥺- 8月19日
ゆーりんち
うちはしてくれる様になりました!
よく喧嘩になっていましたが、友達に「逆に家事も育児も完璧にしてみたら?」と言われて私が大変なだけじゃん😤と思いながらも実践すると、夫いらんやんってくらい子供と私で完結する様になりむしろ楽でした。子供も夫に懐かず育って、それがショックだったみたいで参加する様になりました😂😂😂
今は喧嘩も全くありませんし、3人目妊娠中です😊💕
-
ぱんまま
今結構そんなかんじで、悔しいから私が全部こなす!っておもってやってて、実際お金を稼いでくるってこと以外は1人で成り立ってます😅
息子もだんだん懐かなくなってきてるんですが、旦那はそんなにダメージなさそうです🥲🥲- 8月19日
-
ゆーりんち
喋るの上手くなってからは子供は正直だから「パパずっとねてる」とか言うんで、そうなった時にダメージ受けてましたね😂😂😂😂
お互い頑張りましょう🥲- 8月19日
退会ユーザー
もちろんします。
自分も住んでる家なんだし掃除するのは当たり前だし、自分が着た服もあるんだから洗濯するのも当たり前だと思ってます🤔
料理やお皿洗いも同様です。
とはいえ平日は昼間に私がやっちゃうので、自分の分のお皿洗いとゴミをゴミ置き場に持っていくくらいですね💭
夫は主に土日にやってます。
専業主婦なので仕事してくれてる間はもちろん家事やりますが、育児は私だけの仕事だとは思ってないので、それを平日やってあげてる分土日は家事も育児も頑張ってもらってます。
仕事しかしてくれないなら別に家にいなくてもいいし、なんならお世話する人増えるし…
金銭面問題ないならお別れしていいと私は思います!
-
ぱんまま
本当にそれです!私が言いたいのはそれです!
普段わたしがワンオペしてる分、休みの日に家事をしてほしいと言いましたが理解できないみたいです😅
離婚も視野に入れていこうと思います🥹- 8月19日
はじめてのママリ🔰
私の夫は単身赴任でいないんですが…
いた頃は家事はやりませんでした。
何一つ。
私が熱出しても。
自分の弁当買ってくるくらいで。
私に何かほしいものある?と聞く時と聞かない時と…
でも、子どもの世話はしないけど、子どもとはよく遊んでくれる人でした。
たまに帰ってくるんですが、子どもとは遊ぶけど家事はしなですねぇ。笑
慣れちゃいました。笑
-
ぱんまま
やらない人も私が思ってたよりおおいですね🥺
子どもとよく遊んでくれること
結構大事な気がします!
旦那はそれもできないので🥲- 8月19日
🍒
毎日おつかれさまです🍵
話し合いをして解決する問題と
どれだけ話し合いをしても解決
しない問題ってありますよね🤦🏼♀️
夫婦は絶対お互い思いやりがないと
やってけませんよね。
読んでいる限り、、、
ちびママさんの旦那様は価値観が
もう昔の男ですね!
私はむりです!(笑)
そこを寄り添おうとしない限り
だって無理ですもの!💗
そして離婚するなら保育園探しして
お金貯めるまでとかの話までできて
いるならはやいうち離婚を考えます🤔
小さなことでは無いですよ!
これから寄り添っていく旦那やのに
そこの価値観合わない寄り添おうとし
ない旦那はいりません。
そんな人いるなら1人で育てる力
持って生きていきます。(笑)
でもこれはあくまでも私の思いです!
あとちなみに
旦那は育児家事してくれます!
でも仕事柄今は忙しく朝から夜まで
帰ってこないです!🌪
でもいつもありがとう
任せっきりでごめんね
と言ってくれるし早く帰ってこれた
場合はほぼ家事してくれます!
というか
何度も話し合いもありましたね!
こんな感じです🥲
文章力なくすみません!
でもわたしチビママさんと
お子さんの幸せ願ってます❕💗
-
ぱんまま
そうなんです!価値観が私たちのお父さん世代な感じで合わなくて、それなら一緒にずっといるのは無理かなと思ってしまって🥲
寄り添うつもりもなさそうだし
離婚しかないですよね😅- 8月19日
ママリ
頼めばしてくれます!頼まなかったらしてくれません!
-
ぱんまま
頼んだらしてくれるんですね😊
うちは頼んでも、今は無理とかいわれてしまいます🥲- 8月19日
たんぽぽ
専業主婦だし百歩譲って別に家事はしてくれなくてもいいとして、子どもとは触れ合ってもらいたいです。。家のことは関係ないんですよね。そんな状況続けば旦那の洗濯とかご飯とか、作らないです。毎回準備されてるのすごいです。
したいならそーすれば?って、よくそんな酷いこと言えますね。そんな人とこれから先無理です。。私なら離婚します。子どもが小さいうちに。もらうものはもらって、仕事探してシングルで頑張ります。働き口は職を選ばなければいくらでもあると思います。夫として父として男として旦那さん最低です。毎日辛いですよね。子どもと一緒に出ていけば絶対楽になると思います。
-
ぱんまま
なんか今の仕事の時間帯や休みの回数の関係で、なかなか子どもと触れ合うことができないので、その分家事を少し補ってくれたらなという気持ちなんですがやってくれないです🥲
やっぱり子どもと二人のほうが楽になれますかね🥹- 8月19日
退会ユーザー
主人は家事全般やってくれます。できないことも工夫してやろうとしてくれるタイプです。
家事をやらないのも意味わからないですが育児に参加しないのはより一層意味がわからないです。あんたの子供だろって思います。
私は両親不仲で常に気を張った生活を強いられてきたので早く離婚しろよ。って心の中で思ってました🙄それと同時に世間体などで離婚できないのもわかってました🙄
私は仲悪いくらいなら父親いないほうが楽やなって思っていたのでお子さんがパパ大好きとかじゃないなら離婚を考えてしまうかもしれないですね🤔
-
ぱんまま
素敵な旦那様ですね🥺🥺
私も、両親不仲で常に気を張ってたので自分の子どもにはそんな思いさせたくないと思ってたのに、同じことになってしまいそうで、それなら離婚して子どもと2人で生活して行った方が幸せになれるんじゃないかなと思い始めました😅- 8月19日
-
退会ユーザー
父親がいて居づらい家より父親がいなくて居心地のいい家の方が私は断然良いですね🙄ただ金銭面できついならある程度の経済力つけるまで頑張りますかね🤔
- 8月19日
mama
毎日お疲れ様です😌
ウチも全くしません。
私もずっとワンオペの毎日です。
同じく仕事から帰宅後は用意されたご飯を食べ、その後の皿すら洗いません。 ワンプレートで済むようにしていても、、、です。
旦那の帰宅が21時過ぎの為、寝かせつけたまま寝落ちしちゃってることもあるのですが、夜中目覚めてシンクをみると食べ終わった食器が置かれたままです。
子育てに関しては、『子供と遊ぶ』だけです。寝かしつけはもちろんしないし、お出掛けの準備も自分だけ。好きな時にタバコすって部屋に篭って…いいですよね🥲
私達は日中ゆっくりトイレさえ行けないというのに!
私も今は専業主婦なので割り切っていますが、毎日イライラが止まりませんし離婚したいとさえ思います😭
-
ぱんまま
本当そうですよね。自由でいいですよね!
私も今は専業主婦なので割り切らないとと思う反面、この状況がずっと続くなら離婚したほうが幸せなんじゃないかと思えてきてしまいました🥲- 8月19日
Yu-mama
うちは、家事育児してくれます!
専業主婦ですが、子育ては2人でするもんだし独身の1人暮らしの人だって仕事して家事してるんだから出来るでしょ?という考えのもと旦那にもさせてます🤗
お子さんは旦那さんに懐いてないなら早めに離婚していいと思います!
-
ぱんまま
ほんとです!その話も旦那にしたんですが、今は俺は仕事してるんだから、代わりに家事育児するのは当たり前と認めてもらえません。子どもは旦那にはあまり懐いていないので今のうちな感じもありますよね🥲- 8月19日
mimi
たまにしてくれますが仕事が遅かったり早かったりが多いのでほぼワンオペに近いです。
yu-mamaさんが少しでも楽で幸せを選んだ方がいいと思います。
旦那さんは
父親という自覚がないので独り身感覚なんでしょう。
うちの旦那も2年くらいはそんな感じでした。
-
ぱんまま
おっしゃる通りです。独り身感覚です😇
自分でもう一度しっかり考えて本当に幸せな方向に向かえるようにしたいとおもいます!- 8月19日
はじめてのママリ🔰
専業主婦だったころは、ほぼワンオペ、家事は私でした!
手伝ってほしいなーっておもっていましたが、そのときはへんに手をだされて、家事やり直しの方がはるかにストレスでした🤤
パートに行くようになってから、何で私も働いてるのに朝から晩までせっせと家事、育児してんだろってなり、ぶちギレて
今は家事も育児もだいぶ手伝ってくれるようになりました💦笑
毎日の生活の事なので、こんな小さなことで?ではないとおもいます!
家事はやり方が違うとストレスにもなるので、せめて育児は手伝って欲しいですよね😭
本人の子供でもあるんだから手伝うっていうのも、おかしいですが😇
-
ぱんまま
そうなんですよね、まず手伝うっていう感覚をやめてほしいとおもってしまいます😢
私も働いていた時期があってその時も何回も言い合いになりましたが変わる気配は無さそうなので、しっかり考えて判断したいとおもいます🥲- 8月19日
ままり
子供から父親を奪う、はあんまり考えなくていいと思いますよ。
個人差あると思いますが、子供は親の背中を見て育つので男の子だし大きくなって旦那さんみたいになったら困りませんか?💦
-
ぱんまま
たしかに、そういう考え方もありますよね!逆き悪い影響を与える可能性もありますもんね😳😳
しっかり考えて判断したいと思います!- 8月19日
ミッフィ
家事はしませんがこどもの食事の介助、お風呂、歯磨きはしてくれます。小さい頃は夜泣きの対応もしてくれてました。子育てもしないんですか?
-
ぱんまま
子育てが今の仕事上時間帯的にあまり関われないので、その分私ができなかった家事などを少しでも手伝ってくれたらなと思ってるんですが、なかなか伝わらないみたいです🥲- 8月19日
まんもす
実際問題、離婚するって大変だと思います。でもそれもわかってて向こうも開き直ってるように感じました。どちらにせよ応援したいと思っていますが、お子さんが男の子でしたら、同じように母親を馬鹿にするような子になりそうで心配です。反対に、あんな父親…!と、母親想いの優しい人にもなりそうですけど、父親の考え方や妻に対する姿勢は悪影響です。
どちらにせよ、選んだ道を応援します!!
-
ぱんまま
ですね、想像以上に大変だと思います。やってみなきゃわからないこともたくさんあると思います😢
しっかり考えて判断したいと思います。- 8月19日
ぱんまま
みなさまお返事が遅くなってしまいごめんなさい🙇♀️
想像以上にたくさんのコメントをいただき本当にありがとうございました🥺
いろんな意見を聞くことができ
しっかり自分の人生と向き合うためのヒントをたくさんいただきました。改めて息子と私自身の幸せに生きていく方法を考えてみたいと思います。見ず知らずの私に親身に温かいお言葉をいただき本当にありがとうございました🥺🙇♀️🙇♀️🙇♀️
はじめてのママリ🔰
兼業主婦の方なのかなーって思ったら専業主婦さんなんですね。
共働きでもしない人はしないです。
ただ専業主婦させて貰ってるなら私は家事しますね。
稼いでもらって生活させて貰ってるので。
なんだか聞いてると完璧主義?なのかなーって思ってしまいました。
小さいうちは思うように家事はできないので結構ほったらかししてできる時にやるって感じでした。
仮にそれで離婚したとしたらさらに負担になりません?
保育園預けてる間は仕事して、迎えに行ってご飯作って食べさせて家事して明日の準備。
正直言ってそっちの方がしんどいと思います。働くのでストレス発散できるタイプならいいかもしれませんが、、、
旦那家事しないなら私なら時短家電買ってもらうよう話しつけます。
洗濯だって乾燥機買えば後はボタン一つで畳むだけですし、掃除機ロボ買えば、掃除機してくれます。お皿洗いだって食洗機あれば解決だし、、、私は料理は苦にはならないですが、調理家電買えば具材入れるだけで済んだり、、、
正直旦那より役に立ちます。うちの旦那も何もしません。
なんだったら当時2歳の娘より家事に関しては役立たずです🤣
ぱんまま
なんといい旦那様🥺
ほんとですよね。。
理想は一緒に残った家事を終わらせて、そのあとは自由時間が理想なんですが、なんで手伝わなきゃいけないの?って言われます。正直旦那が帰ってこない日の方がかなり平和で自由です🥺
退会ユーザー
いやお前のものもあるやろと思いますねw
私は離婚してるので今更そんなことでストレス貯めたくないので離婚一択です🤣
働いたり落ち着いたらまた考え方も固まったり色々すると思うのでそれまでは放置しておきますね…