コメント
はじめてのママリ🔰
少し前まで扶養内パートしてました。
私の場合は月8万を2ヶ月連続で超えると扶養から外れるからと言われてシフト調整してもらってました!
パートでもボーナスを少し貰ってたのでその分もあると思うんですけど。
単純計算で130万を12ヶ月で割ると10.8万になりますがボーナスを貰うか貰わないかでまた金額も違くなります。
ボーナスが少なからずあるなら月の給料が8万とかじゃないですかね…🤔
ymam
私も扶養内勤務です!
項目がいくつかあり全部満たすと外れてしまうと思います💦
私の会社は従業員数の少ない会社なので、年収130万超えなければ扶養から抜けることはないです!
-
mi
回答ありがとうございます😌
ご主人の会社ではなく、自分の勤めている会社の規定次第ということでしょうか?- 8月19日
-
ymam
旦那さんですね🙇🏻♀️
私勤め先が同じなので、ややこしい言い方になってしまいすみません💦
会社次第なので、旦那さんの会社に聞いてもらうのが一番ですね☺️- 8月19日
-
mi
同じ所でお勤めされているのですね☺️!
夫の会社に聞いてみます!
ありがとうございました😌✨- 8月19日
さつまいも大好き★
月の制限に関しては、旦那さんの会社によって全然違うので確認してもらうのが1番かと思います!!
ちなみに私の夫の所は、
月10.8万を超えると一旦扶養外れて次の月越えなければ復活します。3ヶ月連続で超えると完全に扶養外れてしまいます。
ボーナス(寸志)は、12で割って月の収入にプラスして計算します。
一緒に働いてる方たちの話を聞くと、
年収が130万超えなければ大丈夫だったり、
月10.8万の条件は私と同じだけど、ボーナスは月にはプラスしないで年収にプラスする、
など本当に様々です🤔
-
mi
夫の会社次第なのですね!
夫に確認してみようと思います!
周りの方の状況なども詳しくありがとうございました🙇♀️✨- 8月19日
ポポラス
社会保険の扶養は、厳密には年間130万までって表現はちょっと違います。
例えば妻が1〜11月に正社員で働いてて、500万既に稼いでいたとします。11月末で退職すると、12月以降の収入がゼロになるため12月からは妻は扶養に入れます。扶養に入る日以前の収入は、社保扶養には関係ないです。
扶養に入れるかどうかは、扶養に入った日時点で扶養される人(この場合は妻)が扶養を外れる働き方をしているかどうかです。月10.8万以上稼ぐ契約のパートをしたいたらその時点で扶養には入れません。1ヶ月くらいならこえても許されるのか、即刻扶養を外されるのかは会社で異なります。
また、扶養内で働く場合は扶養で働く会社の規模で上限が違います。
社会保険に加入してる人が501人以上の会社は週の労働時間20時間以上、月額賃金8.8万以上稼いでる人は社会保険に加入させなくてはいけません。自分で社会保険料を払う場合扶養には入ることができないため月8.8万の収入でも扶養外です。
501人未満の会社は月10.8万稼いでも扶養でいられますが、今年10月からは社会保険が拡大されるので101人以上の会社で働く人も8.8万こえる収入のある方は扶養外れて社会保険料を納める必要があります?
-
mi
細かい規定なども詳しく教えていただきありがとうございました✨
今年10月からの変更点なども恥ずかしながら知らなかったので、勉強になりました!
まずは夫の会社に扶養の条件を確認してみようと思います😊- 8月19日
mi
月の制限があるのですね💦
自分で調べた情報によると健康保険の種類によっても違うみたいなのですが、ご主人は協会けんぽですか?