※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✳︎mama✳︎
子育て・グッズ

4ヶ月健診について質問です。 1. ベビーカーか抱っこ紐か 2. 授乳室の有無 3. 整理券の発行 4. 待ち人数と時間 5. 別日の待ち時間 6. 絵本の提供情報 地域による差は?福岡市の情報も。

今度4ヶ月健診に行来ます。健診についていくつか質問があります。
1.ベビーカーで行けるのか?ベビーカーと抱っこ紐どちらがいいのか
2.授乳室はあるのか
3.整理券などあるのか
4.なんにんくらい集まって、待ち時間どれくらいなのか
5.指定の日に行けず、別日になった方が待ち時間少ないのか(時期的に風邪やインフルエンザなどはやってるので、集団の中に連れて行きたくない)
6.絵本は何をいただけるのか
地域にもよるかと思うのですが皆さんの地域はどんな感じですか??また私は福岡市なので福岡市の情報をお持ちの方のコメントもお待ちしてます😊

コメント

なおまま

福岡ではありませんが・・・
1.ベビーカーの人もいれば抱っこ紐の人もいました。
でも会場内はベビーカーはダメでした(靴を脱いで上がる室内)
2.もちろん授乳室あります(^-^)
3.整理券はありませんが、受付した順に身体測定で名前呼ばれます。
4.かなりいました!
すごーーく待った訳ではありませんがそこそこ待ちましたかね・・・
でも待っている間は赤ちゃん寝かせておけるスペースありました◎
5.別日も結局は検診の日じゃないですか?
うちは検診の日が決まってるのでどちらにせよ同じな気がします。
6.うちの市は絵本無しでした

• ✳︎mama✳︎

✳︎mama✳︎

お返事ありがとうございます😊会場靴を脱いで上がるんですね😳スリッパあるんですか??これからの季節脱ぐとか嫌ですね😵

• 12月8日
  • なおまま

なおまま

スリッパはありませんでした(>_<;)
    持ち物にもスリッパはなく、皆さん靴下のままでしたが、絨毯のようなフロアだったので違和感はありませんでした(^-^)

• 12月9日
まめ

福岡市南区です(^ ^)

①入り口にベビーカー置き場がありますが、初めてで分からなかった為、抱っこ紐で行きました。
検診の後に、別室の広いところで確か離乳食や乳幼児の事故とか危険の事に関しての話があります。
広い部屋にビニールシートが敷いてあって、そこに座って聞きますが、眠くて愚図ったりしたら抱っこ紐で立ったまま聞く人も多かったです。
そんなに堅苦しく無いので、足も崩したり自由に好きな位置に座って聞いてました。

②授乳室ありました

③受付順に時間になると名前で呼ばれました。

④夫婦や祖母と来てる人も多かったので、人数ははっきり分かりませんが40人位居た気がします。
待ち時間はすみません。覚えてません(´;ω;`)

⑤他の日でもあまり変わらない気がします。次の月の子と一緒になるかなと思うので。

⑥絵本を頂きました。
待ち時間に、その絵本を読み聞かせしてくれたりしてました。
待合室にも絵本や長椅子があります。
2年前ですが、がたんごとんと言う電車の絵本で、中央区の友達も一緒だったので、福岡市内は同じ絵本だと思います。

検診の他にも保健師の人と話をしたり、講演も聞いたりもするので、想像以上に時間がかかった印象でした。
小さな音のならないオモチャとかも持っていくのをオススメします(^ ^)

• ✳︎mama✳︎

✳︎mama✳︎

お返事ありがとうございます😌詳しくお答えいただきありがとうございます😊絵本ガタンゴトンだといいなぁ💕

• 12月9日
  • まめ

まめ

グッドアンサーありがとうございました😊

• 12月9日
あいチャン

愛知県です´ ³`°) ♬︎*.:*
私は息子が4ヵ月の時の4ヵ月健診には行けず、1ヵ月遅れで行ってきました(ϋ)/
①私は抱っこ紐で行きましたが、ベビーカーで来てる方もいらっしゃいましたよ!
②授乳室はなかったですが、ママさんばっかなので普通に授乳しちゃいました。授乳ケープがあるといいかもですね。
③受付順でした。
④上の子がいるママと初めての子のママといて、20人くらいはいたと思います。うちの地域は離乳食の説明もあったので全部で2時間くらいかかったと思います(•́ε•̀٥)
待ち時間もありました...問診の待ち時間、健診の待ち時間、計測の待ち時間...w
⑤別の日に行っても一緒だと思います(๑´ㅂ`๑)笑笑
⑥いないいないばあをもらいましたよ!

参考になるといいです✩*॰¨̮

• ✳︎mama✳︎

✳︎mama✳︎

お返事ありがとうございます😊結局丸々1ヶ月伸びちゃうんですね😅そしたら予定通り行くとします😅離乳食の説明とかあるんですね😲離乳食の説明とか聞いたら本当子供の成長ってあっという間ですね😭

• 12月8日

1.うちの地域の保健所はベビーカーはダメでした!人数が多いので(._.)
2.保健所なので少なくても授乳室ありました!
3.ありました!
4.一斉にやってるので何人くらいかは私たちの方は確認できないけど軽く30人程はいました!
5.保健所が指定してる日なので特に少ないとかは時期によると思います!
6.うちは絵本なかった気が…
名古屋市内でした!

• ✳︎mama✳︎

✳︎mama✳︎

お返事ありがとうございます😊ベビーカーダメなんですね😵2時間も抱っこ紐使ったこと無いからぐずらないか心配です😓抱っこ紐持ってない人可哀想ですね😥名古屋は絵本ないんですね😵

• 12月8日
☆もも☆

関東在住です。
私の地域は最寄りの病院に行くようになっているので、1-5はその病院によりますね。
絵本は支援センターで「じゃあじゃあびりびり」を貰いました!色がはっきりしていて、厚地の本なので、今では自分でめくって遊んでますよ〜((´∀`*))上の子がいてすでに持っている場合は違うものをいただけるようです(^^)

• ✳︎mama✳︎

✳︎mama✳︎

お返事ありがとうございます😊最寄りの病院なら少ない時もありそうですね😄じゃあじゃあびりびり持っていて毎日読んでます💕喜びますよね😊違うの選べるのも迷っちゃいそうです❤️

• 12月8日
yuna

茨城県です✌
1、ベビーカーで行っても室内は土禁なので抱っこひもの方が良いと思います!
2、もちろんあります!
3、整理券はありませんでしたが来た人から名前を書いてその順番で呼ばれました!
4、わたしのところは50人くらいは集まっていたと思います
5、別の日も儲けられていました!でも二日間しかなかったのでどっちでいっても一緒かな?と思います(笑)
6、わたしのところは絵本はありませんでした!

わたしの場合回りに同じ月齢の子供がいなかったのでわたしにとっても子どもにとっても良い刺激になりました😘💓
健診のときに仲良くなったママ友さんとは子育て支援センターにいったりしてます!
集団のところにいかせる不安はありましたが、ママ友ができる良いきっかけになりました💓

• ✳︎mama✳︎

✳︎mama✳︎

お返事ありがとうございます😊50人は多いですね😵でも他のママさんと仲良くなれちゃうなんて羨ましいです☺️私人見知りなので😅

• 12月8日
みかん

どちらの区ですか?

たぶんベビーカー大丈夫ですよ。

人数などは、直接保健福祉センターに電話して聞いたほうがいいかと。

私は博多区です!

• ✳︎mama✳︎

✳︎mama✳︎

お返事ありがとうございます😊私は南区です💕人数とか教えてくれるんですね😀✨明日聞いてみます😄

• 12月8日
からしちゃん

東京郊外です。
うちの地域ではベビーカー抱っこ紐どっちでもOKでした。ただ、ベビーカーは部屋の外に置いて入室でした。
私は抱っこ紐で行きました。
授乳室というしっかりしたものはなくて、パーテーションで仕切って「授乳はこちら」みたいな簡単なものでしたよ。
整理券はなく、来た順にやりました。
人数は20人位はいたような…
待ち時間はほとんどなく、流れ作業のようにバーっと進んで終わりました。

私の所は荷物置き場がなかったので、赤ちゃんと脱いだ服とママバックと抱っこ紐全部抱えて体重測定や先生の診察を回らなきゃいけなかったので、それだけが大変だったかなー。

確かに、今の時期感染症が心配ですよね😥
うちは予備日の案内はなかったのでわかりませんが、同じ月生まれの子の検診が月3回位あって、自治体から予め割り振られていたので、多分別日も元々検診の日なんじゃないかと…。

私の所は絵本はありませんでした。

ご参考までに✋

• ✳︎mama✳︎

✳︎mama✳︎

お返事ありがとうございます😊20人ならスムーズなんですね😀確かに抱っこ紐だと荷物多くなるし今寒いから掛物とかも悩みます😵絵本は地域にもよるんですね😌

• 12月8日
я

福岡市 東区です\(^o^)/

1、ベビーカーの方たくさんいましたよ!
抱っこ紐の方もいました\(^o^)/
体重測ったりする部屋混雑してたので
ベビーカーだと大変かな?と思いました!
2、授乳室はあると思います!
3、受付した時に番号の紙を貰って
その順に色々進んでいく感じでした!
4、結構人いました💧
5、分かりません( ;_; )
6、絵本は、「もうおきるかな?」と言う
絵本を貰いましたよ\(^o^)/

• ✳︎mama✳︎

✳︎mama✳︎

お返事ありがとうございます😊ベビーカーの方もたくさんいたのですね😊本当はベビーカーで行きたいですが混雑して大変なのは困りますね😣
    絵本は何種類かの中で選べるのですか?😊丁寧に写真までありがとうございます❤️

• 12月8日
  • я

я

うちは、普通に抱っこして
    いきましたよ✨
    絵本はみんな同じものです\(^o^)/

• 12月8日
  • ✳︎mama✳︎

✳︎mama✳︎

ずっと抱っこ大変じゃなかったですか?2時間も大丈夫かな😵絵本同じなんですね😅区によってちがいますかね?持ってない本だったらいいな💕

• 12月8日
  • я

я

義母が一緒にきてくれたので
    助かりましたよ😊
    持ってる本だったどうしよう。と
    私も思ってました:( ;˙꒳˙;):

• 12月9日
®️

博多区の健診に行きました!
確か12時から受付だったんですが、時間よりも前に来てる方沢山いて(私も30分前に行って1番乗りでした)時間より前倒しして整理券配布されましたよ!
ベビーカーは置くところが決められてますが中まではいれます。
授乳室もありますよ!
絵本は、あそびという絵だけ書かれたものを頂きました。
整理券1番だったのですぐに絵本の読み聞かせ、その後問診、計測、問診といった感じでスムーズにいけました!
後から続々と来られていてかなり人混みあっていましたので、なるべく早く行かれた方がいいと思います!

• ✳︎mama✳︎

✳︎mama✳︎

お返事ありがとうございます😊ベビーカーは建物の中に置けるところがあるのですね😀盗難とか気になったので良かったです🙂ただ置いたあとはしばらく時間かかるから抱っこ紐がいいですよね?
    絵本の読み聞かせは集団でうけるんですか?

• 12月8日
  • ®️

®️

建物の中に置けますよ♩皆が待っているところの隅に置いていたので盗難の心配はないかなー?と思います。そうですねぇ💦かなり時間かかると思うので抱っこ紐もあったほうがいいと思います!
    読み聞かせは5人ずつくらいだったかな?
    2部屋あって、番号順に呼ばれる感じです!
    5分程度で終わりました( ´ ▽ ` )
    大変ですが頑張ってくださいね♩

• 12月10日
  • ✳︎mama✳︎

✳︎mama✳︎

詳しくお答えいただきありがとうございます😊イメージがついて来ました❤️❤️

• 12月11日
な

私も明日南区の4ヶ月検診に行きます!
私は一応抱っこ紐を持って行く予定です♪