コメント
退会ユーザー
急性だと痛がります💦
滲出性だと耳の聞こえが著しく悪くなります💦
声をかけても振り向かないなど…💦
あとは書いてる通り、耳をよく触る
こういうのがあると中耳炎かな!?と思うようにしてます💦
退会ユーザー
耳鼻科によります😫💦
前に行ったところは発熱してたら完全NGでした💦
違うところに行ったら、中耳炎で発熱することもあるからどんな時も来てOK!と言われました💦
なので診てくれるところと診てくれないところがありますね😱
-
おつーさん
コメントありがとうございます!
確かに中耳炎って発熱するし
それでNGだったらキツいですね💦
今日午後から耳鼻科があくので
電話して聞いてみようと思います🫠💦- 8月18日
ゆうまる
RSの診断をした小児科で耳を見てくれないのですか?
私が通っている小児科は診察の際に必ず耳の中を専用の機材でチェックしてくれます。
小児科医は耳の知識(中耳炎)も持っていらっしゃる方が多いはずなので、かかりつけ医に聞いてみてはどうでしょうか?それか中耳炎も見れる小児科医を探すか。
うちも最近、兄弟2人ともRSになりました。
おつーさんのお子さんと年齢近いです😊
上の子が中耳炎になり、現在治療中です。
うちの子は痛みも訴えず、耳もいじらず、いきなり40℃を超える高熱を出し、小児科に行ったところ、重度の中耳炎だと診断されました。翌日に耳の後ろが赤く腫れていて、再度、小児科を受診。乳様突起炎という中耳炎の炎症が耳の周りの蜂の巣の様な骨にまで炎症が広がっていました。
RSで受診していた時に耳もチェックしていたのですが、急激に悪化したようです。
私は中耳炎になったかな?って初期で気付くの難しいと思います。
3週間ほど抗生物質を飲んでいますが、鼓膜の腫れが治らず、大きな病院を紹介されました。抗生物質でどうにもならないと最悪、鼓膜切開やチューブ等、予後がえらく大変なことになるようなので、耳が見れる小児科医を探されることをおすすめします。
おつーさん
コメントありがとうございます!
痛がって触ったりするんですね😵
2人とも声掛けには普通に反応するし耳を触ることもないので無事なのかな、、
そもそも耳鼻科ってRSやのに受診していいんですかね😅?
熱下がってたらOKですかね?💦
退会ユーザー
すみません、返信したつもりが下に返信しちゃいました😭💦