左乳房が張って痛い場合、絞る前に冷やすことで痛みを和らげられます。絞る際は注意が必要です。産婦人科は対応してくれません。
こちらのカテゴリーであっているのか(((*>д<*)))
息子がおっぱいを欲しがらなくなったので一昨日・昨日と授乳してません。
昨日は特に張らずでしたが…今朝起きたら左側が張っていて少し痛みます💦
近くに母乳外来も無く金銭的にも余裕がないのですが…
自分で施せる処置って何かありますか??
少し絞っても大丈夫ですか??
それとも絞らず冷やすのみでしょうか??
産婦人科とかでは対象してくれませんよね??
質問ばかりですみません。
ご回答よろしくお願いしますm(_ _)m
- あっつん☆(8歳)
コメント
なおまま
たくさん絞ると、またたくさんおっぱいが生産されて余計に張って痛くなるので、少し痛みが和らぐ程度に絞ったらいいと思います(^-^)
婦人科でもみてもらえるかもしれませんが結局母乳外来扱いになるかもしれません。
電話で問い合せてみてからの方がいいですね◎
meg
わたしも娘が9ヶ月で突然卒乳してしまったので困りました💦
私はってましたよ!絞るとまた生産されますが、飲まれているのとは訳が違うので、生産量も減っていきます。張りすぎたり、シコリっぽく溜まってしまうのは乳腺炎にもなり兼ねないので、楽になるまで絞り出してました😅
おっぱいが生産されるのは、おそらくホルモンの働きもあると思います。子どもが飲まなくなれば、自然と生産もされなくなりますから、じょじょにしぼんでいきます。気にせず絞って大丈夫ですよ!
-
あっつん☆
回答ありがとうございます(*'∀'*)
お返事遅くなりすみません💦
皆さんの回答を参考に痛くて辛い時に軽めに絞ってみました。
今日だけで今のところ3回絞りました。
乳腺炎だけはすごく避けたくて(((*>д<*)))
このまま絞らずに済むようになってくれるといいなぁ✨- 12月8日
のんのんけめこ
程々に絞りながら、葛根湯飲むといいですよ😃
助産師さんにも聞いたら、葛根湯は乳腺炎でも処方されるしいいと言ってました!
急にやめると本当に辛いですよね💦
乳腺炎も酷くなりすぎると厄介みたいなので、あまりに酷くなりそうだったら、母乳外来に行った方がいいかもしれませんね( ◞‸◟ )
-
あっつん☆
葛根湯ですか!!なるほど!!
そうですよね💦酷くなる前に辛かったら母乳外来行った方がいいですよね💦- 12月8日
あっつん☆
痛みが辛くなったら軽く絞ってみました。
でも時間が経つとまた痛くなるので我慢できなくなったらまた軽く絞ってを繰り返してみました。
明日一応出産した産婦人科に聞いてみようと思います!!