スーパーのエレベーターでおばあさんに2人目の子どものことを言われて落ち込んでいます。過去に子宮外妊娠や流産の経験があり、産めるか不安です。愚痴らせてください。
ただの愚痴ですが…
今日スーパーのエレベーターでおばあさんが話しかけてきたんですが、「子どもは1人?2人目産んだほうがいいよ。兄弟おった方が社交性つくし。1人じゃ可哀想よ。」みたいに言ってきました。
私自身、去年の年末に子宮外妊娠で卵管破裂して死にかけ、
今年回復してから妊娠したものの初期の流産になってしまい…
産めるのなら産みたいのですがね😞
おばあさんは当然知らない訳なのでそういうこと言ってくるんでしょうけど、改めて2人目のこと言われると結構落ち込むな〜と思って😭
自分でもびっくりするくらい今日のことを引きずってるので愚痴らせてもらいました。
ネットで話は聞いたことありますが、2人目産めおばさんはどこにでも沸くんですね😂まさか自分が遭遇することになるとは💦
- 🐜🔰(1歳1ヶ月, 4歳11ヶ月)
つ
本当にいるんですね😳💦
災難でしたね。
私は子供は宝おじさんには会ったことあります😅
余りにしつこく話しかけてきたら私少し風邪気味なのでうつしたら悪いので離れてくださいって伝えましょ😷
速攻で離れますよ🤭
はじめてのママリ🔰
よくあるあるですから、流すすべをみにつけましょ
may
私も娘を散歩させてたら
言われたことあります😇
マジお節介ですよね😇
出来るもんなら欲しいわって
言ってやりたいですよね😭
私は他にも支援センターの
保育園とか幼稚園の事も聞ける発達相談に行った時に
その先生?に
この子は兄弟いた方がいいと思う
って言われました🤣
不妊なんだよって感じでした😇笑
はじめてのママリ🔰
私は下の子をおんぶして上の子と遊んでいる時に「子供は3人いなくちゃ!」って知らないおばさんに言われました😅むちゃくちゃですよねー。笑
もう2度と会うことない人ですし聞き流しましょう😄
うはこ
昔リストラされた上司も「2人目まだなの?1人っ子は可哀想だよ」と言ってくる男性でした。
年配の方は、不妊で悩む人がいる事の配慮0の人が多い気がしますね…たまに出くわす出来事なので、受け流せるようになると良いですね🥲
ちなみに我が娘は、中学生ですが1人っ子を満喫しており「兄弟居なくて良かったー」と度々言いますよ😆
私も娘1人に全力で向き合えるので、友達や姉妹のように仲良し親子でいられて楽しいですよ🥰
はじめてのママリ🔰
いますよね、無神経な人。
私はそんな小さいうちからお兄ちゃんにして可哀想、女の子産まないと。って何度言われたか分かりません😭
私の友人は不妊で一人っ子で似たようなこと言われたと以前言ってました。その時に友人は今は確かに少子化だけど産めばいいってもんじゃないんだよ。今は学業も習い事も学校も幅広いんだよ。お金だって一人の子に沢山かかる時代。保育園だって必ず入れる訳じゃないんだよ。必死こいて保育園探す時代なんだよ。一人の子に時間かけて何がおかしい?私たちの時は兄弟が多くて、、とかそう言う無神経なこと言わない方がいいですよ。今は育てかたもお金の動きも違うんですよ。良かれと思って声掛けてるのか知りませんが嫌がられますよ。みたいなことを言ったらしいです。そしたら無言で立ち去ったと。😂友人はその後、足が震えて涙が出たと言ってましたが、それを言ってから胸張れるようになったと言ってました🥹(今は不妊治療を経て2人目妊娠中です)私もそれ聞いて以来二度と合わない人でも女の子は?とか聞かれたら、男の子3人変ですか?って聞き返してます。そしたら逃げていきます!🫣笑
はじめてのママリ🔰
うるさいババアですね🤨←
おばあさん世代は子供多い時代だったから、その価値観で生きてるんですよ。
本当、気にしなくていいですよ!
私も今1人なので、いつか遭遇するかもですね😅
はじめてのママリ🔰
いますいます。
私は息子が重度の知的障害、脳性麻痺があります。
なので一人っ子と決めていますが
「1人はだめだよ〜、2人は生まないと!」と言ってくる人いました😅
悪気が全くないし、こちらの事情も知らないので
「そうですね〜😌」とさらーっと聞き流しましたが
モヤモヤしますよね( ´~` )
コメント