※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
no
子育て・グッズ

小学2年生ぐらいの子供が独りで習い事に行くことは、自転車で10分の距離で大通りの近くの駅の一本道、GPS付き携帯を持たせ、雨の日はバスを利用し、習い事の時間を早めることを考えています。

小学2年生ぐらいになれば習い事一人で行って帰ってくることはできますか??
自転車で10分、家からは大通りの一本道で駅の近くです。
GPS付きの携帯持たせる前提で、(´・ ・`)
雨の日はバスです😢

3人目欲しくて、でも私の乗れる車がなくて
おんぶ出来るまで自転車で
習い事の送り迎えができないので
下の子が1人で行けるようになったら
3人目を、、と考えていますが
まだ上の子も年長で想像できないので
小学生のママさんにお聞きしたいです🙏

もしひとりで行く場合は習い事の時間を
冬でも帰りが暗くなる前の
早い時間に変更しようと思ってます!

コメント

さくら

正直、その子に寄るかなと思います💦
ですがうちの近辺は3年生までは一人で自転車は禁止?というか推奨されていないです。
でも、一年生でも一人でバスに乗って習い事来てるお子さんもいますよ!
個人的には自転車で10分(子供だともう少しかかりますかね。)走らせるより、バスに乗せてしまった方が安心かなと思います。
バス停からの道のりがどの程度かにも寄りますが💦

• no

no

コメントありがとうございます!
    そういうのって小学生になれば案内がありますか?HPとかで見れるものですか?
    家からバス停は1分、降りてからも屋根ある道を1~2分です!
    確かにバス乗せる方が安心ですね😳

• 8月18日
  • さくら

さくら

私は知り合いのママさんに教えてもらいました。
    今、一年生ですがそういった話はまだ聞いてません。
    担任の先生に確認すれば教えてもらえるとは思います!
    ホームページとかには書いてなかったですね💦
    ですが、学校で実施される自転車教室みたいなのを受けてからという規則みたいです!

• 8月18日
  • no

no

同じ小学校に行く知り合いがいないので入学してから聞くしかないですね🥲
    というかそういう説明ないなら、規則という規則ではないんですかね、、?

• 8月18日
  • さくら

さくら

そうなのですね😭
    違法とかそう言った事ではないので、現に乗ってるお子さんもおられると思いますよ!
    学校に問い合わせるのも勇気がいりますしね💦

• 8月18日
ユウ

自宅で教室してます😊
同じ校区内の子が多いですが、1〜2年生で送迎無くなる子が多いものの、4年生でも送迎ありの子います。なんなら2年生は通学路から学校をさらに越えてくる子で、4年生はうちの前が通学路です😅

ちなみに私は自転車で20分ほどの距離(ほぼ直進)を低学年くらいから一人で行く時ありました。基本は付き添い(母も先生の指摘を聞きたいから)でしたが仕事でどうしてもの日だけレコーダー持って1人で行ってましたよ😊

バスは往路は安心ですけど復路が心配ですね💦普段から乗り慣れているかでも全然違うかと思います💦💦

• no

no

その子や親の考え方次第ですね😢

バスは乗りなれてないので、もしそうなったらまずは一緒にバスで行き帰り練習してからにします🙌 !!

• 8月18日
3姉弟ママ

自転車でそのぐらいの時間で習い事行かせてます。
長女が4年生と次女が3年生の時から、始めて行かせてます。うちの学校も2年生までは1人で乗っては駄目という規則があるので、次女が3年生になってから行かせるようにしました。
3人目は長女が1年生のときに生まれてます。

• no

no

そういう学校の規則は入学の時に説明があるのでしょうか😢?

• 8月18日
  • 3姉弟ママ

3姉弟ママ

確か、あった気はしますが…
    ご近所さんに教えてもらったのが先だと思います。

• 8月18日
  • no

no

近所づきあい無いので小学生の子が近所にいるのかすら分かりません🥲

• 8月18日
  • 3姉弟ママ

3姉弟ママ

そうなんですね💦
    それなら、今後、入学説明会の時などに聞いてみても良いかもしれないですね‼︎

• 8月18日