※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

寝かしつけや家事分担について。現状は以下になります。夫婦共働き(とも…

寝かしつけや家事分担について。

現状は以下になります。

夫婦共働き(ともにフルタイム)
夫→7時半に家を出て20時ごろ帰宅
妻→8時前に保育園送り、18時に保育園お迎え&帰宅

朝はなんとなく二人で子どもの世話をしながら自分たちも準備。
夜は妻が子どもたちと帰宅後、ごはん作って一緒に食べる。
翌日の保育園の準備を妻と子どもが一緒にやる。

旦那が帰ってきたら、妻が子どもとお風呂に入り、旦那がお風呂あがりの子どもの世話(保湿してパジャマ着せて歯磨き)。
寝かしつけは妻が毎日やってそのまま寝落ち。
旦那はその間にお風呂&キッチンの片付け&洗濯。

こう書くと旦那は協力的だし感謝しているのですが、
朝7時半になれば妻に任せて家を出られるし、帰宅時間も保育園お迎えに縛られていないし、お風呂も一人で入れるし、寝ている部屋も別室で一人で寝ているし。。と正直不満も
あります。

たまには寝かしつけをやってほしいとお願いすると、子どもがママと寝たいって言うから〜と言います。あくまで自分はやる気があるけど子どもが嫌がるから、というニュアンスです。
喧嘩したときに、寝かしつけってそんなに大変?みたいに言われました。
旦那的には夜帰ってきてから家事をやっているのに文句を入れるのが不満みたいです。

↑のような不満や喧嘩があり、私が寝かしつけで寝落ちしているのも半分そのつもりでやっています。
旦那は風呂もゆっくり入れるし一人で寝られるんだから、残りの家事はやってもらおうと、、、(性格悪いですね😂)
それに子どもが寝た後にリビングで旦那と二人でいるのも不満が増えそうで嫌です💦

離婚とかは考えていないのですが、別に旦那との関係をもっと良好にしたいとかも思っていません。
土日は家事育児を色々やってくれるし、子どもたちとお出かけもしてくれるので良いパパだと思います。
ただお互い不満もあって喧嘩が多いのがストレスです。

お互い未熟なのですが、
旦那は普段は言いませんが喧嘩すると、自分のほうが稼いでる、同じ分稼いでから言って、というようなことを言います。
私は私で、私の給料から生活費も出してるし貯蓄もしてる、もっと稼いでから言ってよ、と心の中で思っています(まだ口には出していません😅)。

喧嘩を減らしてストレスなく家事育児できればもうそれで良いのですが、このような現状で改善点なにかあれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

お風呂は今日は1人で入りたいから変わってといっても無理ですか?
はじめてのママリさんの1人時間がないのでストレス溜まるように見えました💦
旦那さん、1人で寝てるなら寝かしつけ終わったら部屋に行ってくれたらはじめてのママリさんがリビングで1人で過ごせますよね🤔
そう促すのもいいと思います‼︎
寝かしつけは子供がママがいいと言ってるうちは仕方ないかなと思いました😭
私は上の子が4歳ですが旦那がお風呂とか入ってる時に、今日パパと寝る?パパと寝たら楽しいで〜ママみたいに早く寝なさいって怒らんし、どう?って言って子供に今日はパパと寝るって言わせてましたよ😀
子供に言われると旦那も断れないし私はそそくさと寝室行ってます😆さ

ママ

うちは旦那が帰宅したらお風呂入れてもらって、あがったら私がすぐお風呂に入ってしまい洗濯物をしている間に旦那が洗い物だけしてそのまま子供寝てもらってます!

寝室に行ったなと思ったらリビングに戻り、(ママの姿みるとぐずるので会わないようにしてます💦) 部屋の片付けと明日の保育園の準備をして、1時間録画などをみてから寝ます!

たまに旦那が起きてくれば一緒にテレビみたりゲームしてますが、9割寝落ちするので一人時間です🙆‍♀️

朝は私が先に起きて自分の準備、7時前に子供と旦那が起きてお茶だけ出してもらってバトンタッチ、朝ごはんを出して着替えさせたりして保育園に送っていきます!

やはり、夜は保育園の準備とか部屋の片付けやりたいから子供とお風呂に入って寝かしつけお願いしたいと伝えたほうがいいかもですね。
お子様が何歳かわかりませんが、このご時世ですしパパとも寝られる練習ということにしてもいいかもですね🥲