※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

育休後の復帰について、保育園入所のスムーズな時期は何月生まれが良いでしょうか。

育休を一年取って復帰するには、
何月生まれが一番スムーズにいきますか?🦭

保育園探したりとかあると思うのですが、
何月が一番入りやすいんでしょうか?😵‍💫

コメント

はひふ

5月生まれちょうどいいと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🍃
    次の排卵日でタイミング取ったら来年の5月末生まれになりそうなので頑張ります😵‍💫💞

• 8月17日
はじめてのママリ

認可さんで探す予定でしたら、4月入園が保育園に1番枠も多く入りやすいので、4.5月に出産、翌年4月に入園して、復帰前に慣らし保育まで終わらせて復帰という形がいいと思います😊

私は冬に産んで保育園探し結構大変だったので🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね🥲
    そう思って4.5月生まれを狙ってましたが4月生まれはだめでした🥲
    次のタイミングだと5月末生まれなので今度こそ来てくれるのを願います🥹🍃

• 8月17日

私が保活した感じだと5月〜10月生まれだと思いました🤔

4月は早く生まれれば早生まれの可能性もありますし、例えば4/5生まれだとして育休が誕生前日までなので4/5〜慣らし保育は有給休暇消化したりと大変に感じました(あくまで私の市町村と会社の話ですが。)

保育園の多数は生後5ヶ月から6ヶ月から入園可能なので、4月入園までに希望園のその月齢に達してる必要もあります。

あとは4月入園が進級で空きが1番あるのでそこに合わせて1年の育休がベストかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月生まれ、だめだったので次の5月生まれ以降で頑張ろうと思います🥹💞
    詳しく教えていただきありがとうございます🌼

• 8月17日
たこさん

保育園は4月が一斉入園になりますので募集人数が多く入りやすいタイミングです。
4月入園の申込みが前年度秋頃(自治体によるが10月〜12月)になります。

育休を一年ピッタリくらいで考えるならば4月か5月生まれを狙うのが良いと思います。
一斉入園を逃すと途中入園を待つことになりますが狭き門なので…

うちは1人目が8月生まれですが、1歳になるタイミングでの申込みは待機になって育休延長しました。その年度は入れなかったので1歳クラス4月入園となり、育休期間は1年半くらいになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車がないので徒歩圏内の保育園しか厳しくて、しかも一ヶ所しかないので不安です🥲🥲
    夫と二馬力じゃないときついので、育休手当もらえる一年までしか育休は無理かな〜って感じでした😵‍💫
    一斉入園で入るのを狙うしかないですね🤦🏻
    ありがとうございます♡

• 8月17日
ぷ〜

5月生まれの娘がいます。4月にほぼ生後11ヶ月で保育園に入園しました。卒乳もできていたし、離乳食もほとんど完了食に近づいていたので入園のときにそこまで困りませんでしたよー😊保育園も4月がいちばん入園しやすいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんのお話聞く限り5月生まれがいちばん良さそうですね〜♡
    今月来てくれることを願います🥲🌼

• 8月17日