はじめてのママリ🔰
1月

はじめてのママリ🔰
2月

はじめてのママリ🔰
3月

はじめてのママリ🔰
4月

はじめてのママリ🔰
5月

はじめてのママリ🔰
6月

はじめてのママリ🔰
7月

はじめてのママリ🔰
8月

はじめてのママリ🔰
9月

はじめてのママリ🔰
10月

はじめてのママリ🔰
11月

はじめてのママリ🔰
12月

はじめてのママリ🔰
11月生まれの長女は幼稚園の2歳児クラスに入園後、8ヶ月間保育料がフルにかかりましたが
4月生まれの次女は最初の1ヶ月分しか保育料かからず2歳児クラスに入れるので
お得感感じてます🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹
気候や幼稚園の入りやすさなど総合的には11月生まれ、4月生まれどちらの方が良かったとかってありますか?😌- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり4〜6月くらいまでに産まれた方が総合的にはいいんじゃないかなーと思います!
自分自身、2月生まれで
小さい頃はあまり何かが人よりできると感じたことはないと思います😂
自信って大事ですよね〜- 8月17日

ことり
長男5月生まれ
次男6月生まれです
5月生まれは、とにかく生まれてから気候がいいです😂
寒くもなく暑くもなく、頻回授乳の時も寒くない時期なので授乳も苦じゃなかったです
沐浴も寒くなくて良かったです
あとは、夜何度も起きて眠らなかったとしても、朝が来るのが早いので、気が滅入ることが少ないよね、と、春生まれのママさんと話してました
それから、保育園も4月入園でもほぼ1年育休使えるので良かったです
次男も5月生まれ狙ってたんですが、計算間違えて6月になってしまいました笑
-
はじめてのママリ🔰
たしかに冬だと朝方真っ暗ですもんね🥲
計算間違えちゃったんですね😭笑
次の排卵日でタイミング取ったら来年の5月末生まれなので頑張ろうと思います🤦🏻💞- 8月17日

息子love
息子2人とも7月です。
出産まで病院に通うのは暑くて少ししんどかったですが、退院後はしばらくは外に出れないので楽でしたよ!!その暑いですもんw
何より肌着一枚でも室内で過ごせたこと、お下がりが使えてよかったです^ - ^
-
はじめてのママリ🔰
暑い時期にお腹大きいのって大変そうだな〜って思ってました🥲
たしかに夏だと冷房つけっぱなしですし室内では快適ですよね♡- 8月17日

退会ユーザー
5月にいいねしました!
早産まれ=学年で比較したら成長が早いということなので、足も早いだろうし頭もいいだろうし…。
小学生〜高校生までの12年間は同級生との比較は避けられないので。
実際に野球選手は4月産まれが多いそうですよ!
自分は同級生に比べてスポーツができる!と勘違いしたまま成長するからだそうです😂
息子と同級生の子が近所に3人いますが、12月産まれの息子がやはり1番言葉も発達も少しずつ遅かったです。
当たり前ですけど(笑)
切迫で早く産まれたりすることを考えても5月か6月がベストかなと☺️
-
はじめてのママリ🔰
野球選手に4月生まれが多いの初めて知りました👐🏻- 8月17日
コメント