※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yui
その他の疑問

ミッキーマウスプラティのオスとメスについて教えてください。追いかけ回す行動が見られるので、水槽を分けた方が良いでしょうか。

お魚詳しい方!!

ミッキーマウスプラティを飼ってるのですが、オスとメスがいると言われました。

こちらはオスですか?メスですか?

この子がもう1匹を追いかけ回して、もう1匹がにげてヒーターの下に隠れています。

水槽分けた方がいいでしょうか?

コメント

yui

もう一匹はこんな感じです。

ママ

淡水魚を長年飼っている旦那に聞いてみました。

この子はメスだと思うとのことです👧
オスにはゴノポジウムと言う生殖器官があるが、この子には見当たらないからと言う判断みたいです。

よくあるのは、追いかけ回し行動=繁殖行動ですが、それはメスをオスが追いかけ回すもので、今回はメスが追いかけているので、単なる力関係の問題だと思われるとのことでした。

• ママ

ママ

あまりにも追いかけ回されてしまうのであれば、水槽を分けるか、隠れられる場所を増やすかするのがよいかもとも言っております。

• 8月17日
  • yui

yui

ありがとうございます😭
    急いで水槽分けようと思います😭😭旦那様にもお礼をお伝えください。本当に助かりました…

• 8月17日
くまくま

写真はメスだと思います🐟
魚にも気の合う合わないがありますし、追いかけてる子は気が強い子なのかもしれないですね。
追いかけられる子はストレスがかかりすぎると死んでしまいます。
あまり追いかけるようなら水槽を分けるか、繁殖用の小さなカゴも売ってあるので隔離するのも手かもしれません。