ニッセイの保険で入院時の支給金について、日額5000円と3日間で20万円のどちらを選ぶか迷っています。前者は短期での支給が得だが、後者は長期の保証がないため悩んでいます。
ニッセイの保険加入してる方!
入院
日額5000円or3日(他決められた日数)で20万おりる
どちらにしてますか?(金額は適当です)
前者だとコロナ10日とかだと保険降りる分がやすいし
かといって、後者は長い期間の保証はないんだよなぁ……とおもい、未だに迷ってます🥹
- ママリ(4歳6ヶ月)

なし
1日以上の入院で17万おりるプランにしています!前回までは日額で出産の入院くらいしかしてないですが給付金が数万円だったので😅
今は長く入院になる事が滅多にないし、最近ではコロナ陽性で自宅療養でも給付金がおりるので♫
入院が31日以上とかになるとリセットで更に給付金が貰えるやつです!

⭐︎1126⭐︎
これは個人の考えですが、、日額は入院した日数分、手術すればプラスで手術代が給付されます。
なのでかかった医療費とトントンくらいだと思います。
(医療費は高額療養費制度があるのでMAX9万いかないくらいです)
ただ、自費のベッド代や食事代まで考えると日額5000円だと手出しが必要な可能性もあります。
一時金は、一時金の設定金額によっては短期入院の場合、かかった医療費より多く手元に残るかもしれません。
その反面、万一の長期には不足がでたり、日額の方が多く給付される可能性があります。
また、日額より保険料も上がると思います。
私は最低限の保障を最低限の保険料でという考えなので、日額のままです😅
今の時代、医療の進歩で長期入院はあまりないようですので保険会社は一時金を売りにしているんだと思います。
ご自身にとってメリットが大きい方をお選びになるといいと思いますよ😌
コメント