R4
キャリーケースは1泊で10Lが目安です🙌
旅行が1泊なら40~50L、
2泊なら80~100Lくらいですかね😁
私はお土産も考えて+10~20Lして、行きは余裕がかなりあるような感じで行きます!
荷物に関しては旅行先で買えそうなものは、旅行先で買います!
生理用品とかももしもと思いがちだけど、コンビニでもいいし、ホテルでも多少用意がありますし🤗
BFとかも出先で買ってました!
ままり
車なのか、公共交通機関なのか、何泊なのかにもよりますが、これから買うなら90ℓくらいのが一つあると便利かもです!
その大きさだと大抵の受託手荷物の無料最大サイズなので。
うちは先日3泊4日沖縄をこちらで乗り切りました。
荷物少なめのコツは、最悪洗うか買う!と、向こうで捨てるです。
なので、洋服は洗う前提で少なめ。
シャンプーやボディソープ等は現地調達で使い切り。
海外旅行などお土産が多くなりがちの場合は100均などで使い捨ての下着を買って向こうで捨てるなどで小荷物にしてました。
逆に車での旅行の時は、あんまりパッキングせずにそのまま持ってっちゃってます😅
スーツケースは宿に持って入りたい分だけ。念のための荷物類は車に置いておきます。(防寒着など)
8300
我が家はよく飛行機で移動や旅行をします。
その際の荷物は
・機内持ち込みサイズきゃりー1つ
・いつものママバッグとパパ荷物リュック
・プール道具一式のトート
といった感じです◎
荷物減らすコツは特にありませんが…😅洗濯することを前提とした量の着替えをパッキングしてます🫡
あと、日本国内であれば、何かあったら現地購入できるし‼︎という開き直りでしょうか💦
ホテルの最寄りの西松屋の場所とかを事前に調べておいたりします^ ^
あと、我が家は基本、お土産物は買わないので、荷物は増えないです💦
コメント