コメント
ママ
すごく気持ちわかります。笑
材料は何ですか??
yukinko.
クッキーはパウンドケーキなどの焼菓子みたいに材料を混ぜすぎない方がいいですよ(*^^*)
特に型抜きなどのものでしたら 合わせる程度で大丈夫です。
あと型抜きタイプではなく
スプーンなどで成形する方が簡単です。
手でもいいのですが手の熱でバターが溶けてしまうと良くないです💦
焼き加減はまずはプレーンタイプで慣れてからココア生地など作るのオススメします!
生地が黒いと焼きすぎになりやすので!
設定されてる時間より5分ほど短い頃に1度見てみるといいですよ😊
クッキーの裏側にもほんのり焼き色がついてれば中まで火通ってます!
あとは何度も焼く場合はオーブンの中の熱が上がってますので、より焼き時間を短めに見ると焼きすぎないと思います!
-
にゃす
袋に入れて作る簡単なレシピで作った時、練りすぎたなーとやはり感じました。
バターも手の熱で溶けちゃったんですね。なるほど
あと焼き具合は難しいですね。生じゃないかなーって思っちゃって、少し長めに焼いてました。- 12月8日
-
yukinko.
室温においたやわらかいバターとグラニュー糖をしっかり混ぜて白っぽくなってからは合わせる程度がいいです!
よく混ぜた方がいいと言いますが、混ぜすぎも摩擦熱でバターが溶けていってしまうので😅
クッキーはバターが溶けてしまってはサクサクの食感もなくなってしまうので💦
サブレなどのサクサクした食感は冷たいバターと粉をスケッパーで切るようにして作ります。
なのでクッキーに溶けてしまったバターは点滴です😣
焼きはオーブンによっても変わってくるので
ご自宅のオーブンの特徴を知るのも大事ですよ(*^^*)
焼き過ぎてからではどうしようもできないので、設定時間よりも焼き時間を短くして足りないようだったら数分焼く、という風にした方がいいです!
焼きが足りなければもう少しオーブンに入れればいい話なので*´︶`*)╯
不安だったら1枚割って様子を見てみるといいですよ!- 12月8日
-
にゃす
バターの風味もイマイチだったので、しっかり準備してなかったな、と反省です!
さっそく今からリベンジします。
ありがとうございます!(*^o^*)- 12月8日
-
yukinko.
ベストアンサーありがとうございます!
私 パティシエしてたのですが、焼きの工程は1番難しいポジションです。
プロでも焼きすぎないように少し短めの時間で1度様子見る事を心がけてます(*^^*)
焦げてしまったら せっかく作ったのに残念ですし、材料も勿体ないので💦
パウンドケーキなどもそうですが、柔らかいバターをしっかりクリーム状にするのは焼菓子の基本です(*^^*)
そして粉類をふるいにかけることやオーブンをしっかり温めておく事などお菓子作りにはとても大切な事です!
面倒と思う事もあると思いますが準備をしっかり行えば、出来上がるお菓子もおいしくできますよ♡
頑張って下さい*\(^o^)/*- 12月8日
みかん
私は他のお菓子は苦手ですが、クッキーだけは大好評です(๑˃̵ᴗ˂̵)
実践されていたら申し訳ないのですが、とにかくバターと砂糖をこれでもか!というほどホイップして下さい(๑˃̵ᴗ˂̵)
粉はしっかり振るって(出来れば2回)、粉が残るくらいサックリサックリ混ぜて下さい(^O^)かるーく!
ちなみに小麦粉の一部をアーモンドプードルに変えるとケーキ屋さんみたいなめちゃくちゃ美味しいクッキーが出来ますよ💓
私はいつもアイスボックスクッキーなのですが、型抜きよりも簡単でサクサクになりやすいと思います♪
焼きも、少〜しだけ足りないかな?って位でやめておく事が私は多いです(^O^)
以上のアドバイスで、クッキー苦手だった方をプロの腕前にした事がありますよ💓
-
にゃす
バターと砂糖をホイップ!
してませんでした。なるほど〜。あと粉も振るわず。やはり一手間ですね。
そういえば、昔スノーボールにハマって何回も作ってた時、アーモンドプードル使って失敗した事無かったです。
アイスボックスクッキーにしてやってみます
(^ ^)- 12月8日
にゃす
最近、五回くらい焼いたのですが、クックパッドで見たやつで毎回違うレシピで作りました。
小麦粉、砂糖
片栗粉入れたり、
バターだったり、サラダ油だったり
あとはクルミやレーズンの混ぜる系
共通は、卵無しでした。