※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

5歳の男の子が、行動が遅くてやる気がなく、わがままで、自信がないと悩んでいます。どうしたらよいでしょうか?

5歳の男の子、手を焼いています。
何をするにも遅い、やりたがらない、反抗する
ご飯食べるのも遅い、支度するのも遅い、
わがままばかり。

どうしたらよいですか?
なぜですか?
自信がないです。

コメント

5歳ならそんなもんです😁6歳もそんなもん。

小学校上がっても促さなきゃやらないこと沢山ですよ〜😂

男の子は時間配分や先回りやら苦手です。今が楽しけりゃ良い生き物です👦🏻

保育園や幼稚園できちんとできてるなら大丈夫ですよ😊

HARUNON

年中さんですよね?
私の中では、みんなそんなもんかなと思います😅
言葉も話せて、駆け引きなども出来るくらいの知恵がついてくるお年頃で、それでもまだまだ親の手が無いとスムーズにはいかず、出来ないのに反抗だけはいっちょ前💦
私の中では、園でしっかり出来ていれば良し🙆‍♀️くらいに思っています。
もちろん、家でも促したりはしますが、全て親の思い通りに動いてもらおうと思えば無理で、無駄な労力は使わない様にしています。

ママリー

うちもそうですよ💧今はマシになりましたが、5歳頃は中間反抗期でそりゃもう酷かったです😓
小さいことではガミガミ言わないことにしました。そしたらちょっとずつ良くなってきた感じです。

ママ

うちもです😭
プチ反抗期で気難しいお年頃ですよね!
子どもなりの考えがあって自分のやりたいようにしたいんでしょうけど、親心としてはつい手出し口出ししてしまいます💦
少し見守ることも大事なのかなと思いつつ、なかなか上手くいきません😂