※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保活で悩んでいます。来年の4月入園希望で、11月に申し込みすればいいですか?1歳児入園になりますか?どう進めればいいでしょうか?

保活について、、
初めてのことでわからないことだらけです💦
今年の4月産まれで来年の4月入園希望してるんですがこれから保育園見学など行って申し込みは11月にすればいいとゆうことでしょうか??
1歳児入園になるんでしょうか??
考えすぎてなにがなにやらわからなくなりました、、笑

なにからすればいいんだろう😭😭

コメント

はある

申し込みは市によって様々なので市役所で聞かれた方がいいかと思います。
パンフレットも渡してくれます!
4月入園希望なら1歳児かと思います。
保育園見学とか出来るなら申込までに行く必要はあるかと思います。

• ママリ

ママリ

詳しくは市役所で聞いてみます💦ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

来年4月に1歳なら0歳児での入園になります!!
11月の申し込みかどうかは市役所で確認した方がいいです😊地域によって違います!
とりあえず、自分が入れたいと思う園をホームページで探したりその園に電話して見学できるかの確認からですね!

• ママリ

ママリ

もう考えれば考えるほどわからなくて、、笑
    0歳児になるんですね🥺ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月17日
るんるん

自治体によって申込時期は変わると思いますが、うちは11月です!調べたら出てきますよ。
4月1日時点で0歳なら0歳児入園です。

自宅や職場から通いやすくお迎えに間に合う時間帯で通えそうな保育園に目星をつけて、見学したいと電話をすれば大丈夫です。

• ママリ

ママリ

11月だとそろそろ色々見学したり準備が必要ですよね、、
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月17日