※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆづママ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べなくなり、心配です。ベビーフードをあげていますが、手作りの方が良いでしょうか?完母で歯も生えていません。

9ヶ月で離乳食を全然食べなくなりました。
なにが原因かわかりませんが心配です。
離乳食はベビーフードをあげてます。
やっぱり手作りがいいのでしょうか?
前はベビーフードも良く食べました。

後はまだ完母です。歯も生えてないです。

コメント

マムマム

ベビーフード食べたことありますか?
どれ食べても味付けがほとんど一緒です(´°д°`)
味も濃いですし!
食感もほとんど同じです!

9ヶ月になると味も分かってきますので、1度手作りにして色んな味や食感を試してあげてみてはいかがですか?◟꒰◍´Д‵◍꒱◞

そういう時期ありますよ(^_^)
私も手作りとベビーフード半々くらいでしたが、手作りをよく食べる時期、ベビーフードをよく食べる時期、どっちも食べない時期…いろいろありました!
当時は私のご飯まずいのかなぁとすごく悩みましたが、多分気分なんじゃないかと思います(^_^)
何週間も食べず、体重が減ったと言うわけではありませんよね?でしたら、お腹空いた頃にいろいろあげ続けてみてください。
また一ヶ月もすれば違いますよ(^_^)

かおるこ☆

10ヶ月の息子を育てている新米ママです☆

私も今までベビーフードを食べさせていましたが、9ヶ月健診&栄養相談に行った際、ベビーフードは塩分が多いからなるべく食べさせない方が良いと言われてしまいました(´・ω・`;)
もし食べさせる場合は、少し薄めてから食べさせるようにと。
そして、なるべく手作りにして下さいと言われました。
なので、最近は手作りしています()♪
多めに作って冷凍し、あげる時はレンジでチン!
外出時はまだミルクやベビーフードを使用しています(^_^)

トリ・B・

気分もあるかと思いますが、味に飽きちゃったのかな?
私は普段は手作り、外出先ではベビーフードをあげてます。
子どもが残したものを何回か食べましたが、和風、洋風、中華と、種類はあれど味はほとんど一緒でした。
野菜は入ってるけど、9ヶ月からのでも野菜は柔らかすぎる(^^;;
どうしてもベビーフードに頼らないといけないなら、野菜だけでもフリージングしておいて、混ぜてあげても良いかと思います(^-^)

ママまぐろ

飽きちゃったりしてるんだと思いますよ^_^
皆さんの言う通り、市販のものは味も食感も、月齢進んでも同じ様なものです(>_<)
大きさが変わるだけで固めになるわけでもなく…

手をかけて手作りする必要はないとは思います。
大人のご飯を作る時に、味付けする前のポテトサラダを少し分けて、ちょっとだけマヨ入れるとか、具沢山の味噌汁した時に味噌入れる前に野菜抜いて与えるとか!
まとめて茹でて冷凍するとか!
ホットケーキなども小さく焼いて冷凍すると便利です!
その時に野菜を茹でたみじん切り入れて焼いたりとかアレンジききますよ^_^お昼のつかみ食べに良いです^_^

ゆづママ

やっぱりベビーフードばかりだめですね。
頑張って作ってみます。

ゆづママ

そうなんですね。
大人のご飯をちょいちょいあげてたのもいけなかったかもしれないです。
体重は逆に太りすぎくらいぽちゃこです。

ゆづママ

ベビーフードは時々のがいいんですね。
離乳食作る時間なくベビーフードばかりあげちゃってました。
手作りも頑張ってみます。

ゆづママ

食べたことないです。ベビーフード!そんなに味が同じなんですね。
一度手作りしてみます!