※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

仙台市でコロナになった方いますか?無症状の濃厚接触者はどこでPCRうけ…

仙台市でコロナになった方いますか?
無症状の濃厚接触者はどこでPCRうけられるかわかる方いますか?

姉のところの上の子(中学生)が陽性になったのですが、
上の子がしっかり自分の部屋で隔離できているからか
パパ、ママ、下の子は症状なしでもうすぐ1週間経ちます。

でもパパや下の子がすこし喉が痛くなったりして
姉自身も、自分の自宅待機を解除できるのかわからず
心配なのでPCRを受けたいそうなんですが
無料のところは濃厚接触者はダメ、
保健所のほうは症状がなければダメ、
という感じで、どこで受けたらいいんだー!て感じらしく…

これはネットで高いけどPCRキット買うしかないんですかね?💧
抗原検査キットはありますが、ウィルス量が少ないと反応が出ないみたいなのでそれで判断するのもな…と言ってます。

コメント

あくあ

宮城県から無料の検査キットを送ってもらうのはどうですか?
病院で検査を受けたくても受けられない軽症者用に申請すれば郵便で送ってくれます!
抗原検査ですが発症日から9日目まで使用できるものです。
発熱して病院繋がらなかったので我が家は14日夜に申請して昨日昼に届きました。
陰性でしたが、陽性の場合の場合はネットで陽性者登録できるようです。
特に診断項目もなかったので、無症状でも濃厚接触者なのであれば申請してもいいのではないかと思いますが💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます
    それが、そのキットも有症状の人しかダメと言われたらしくて💦
    そのへんの厳密さ、区によるんですかね…
    旦那さんがすこし喉痛かったらしいので(もう治っちゃったらしいですが…)そういうの伝えたら送ってくれてたかもですね💧

• 8月17日
  • まりも

まりも

横から失礼します。宮城県の検査キット症状の確認があるわけではないので簡単に申請出来ますよ!宮城県のなので区とか関係ないです!
    簡単な申請ですぐ届くので申請してみるといいと思います😄

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

えっそうなんですね!
    ダメって言われた〜って言ってましたが、申請の前に電話相談などで聞いてしまったのかもしれないですね💦
    伝えてみます!ありがとうございます😊

• 8月18日
  • まりも

まりも

ネットで申請なので大丈夫ですよ!1日の上限に達するのが早いのでなるべく12時開始と共に申請するといいですよ😁

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

上限なんてあるんですね😱
    姉のところは無事このまま待機期間が明けそうらしいので、自分がもしかかった時は教えていただいたキット申請してみます!!
    なんでも先に知っておかないと焦っちゃいますね〜😭💦

• 8月18日
他力本願

夫が陽性になり、同居家族である私と子どもが濃厚接触者になりました。しかし、徹底した家庭内別居を行った結果、私と娘は何事もなく無事でした🙋‍♀️✨夫も回復し、やっと隔離期間が明けました。

妊娠後期なので万が一のことを考え1日でも早くPCR検査を受けたかったのですが、ママリさんの仰る通り、無料のところは濃厚接触者NGだったので、待機期間が明けてから無料で検査を受けました🙋‍♀️

夫が医療機関に確認したところ、無症状の濃厚接触者は自費で検査するしかないそうです💦

• ママリ

ママリ

すごい!ご無事でよかったです!
    やはり無料のところは無いですよね💧
    もう姉のところも待機期間もあけてるはずなので、近くのPCRできるところに行くこと勧めてみようと思います。
    いろんなサイト調べまくりましたが、いまいちいろんなことがはっきりしなくて…😅
    ありがとうございました!

• 8月17日