コメント
coco
3歳半だったら、そろそろ約束ができる時期ですが、
叱るというのはどう伝えていますか?
まだ危機感は薄いとは思いますが、
外すと危ない、命に関わるから、車に乗ったら必ず付けないといけない
っていう『理由』をしっかり伝えて
それができないなら車に乗れない、くらいの説明も必要かもしれません。
友人は、ちょっと脅し過ぎじゃ…?ってくらい、
「チャイルドシートしてなかったら、ママ警察に逮捕されて連れて行かれて会えなくなっちゃうよ!!」と言ってました。
でもそれくらい大変で、お子さんにとって嫌なことになる、ってことは伝えてもいいのかなって思います。
まみ
叱るというか、最近はブチギレてるのに近いと思います。
他の人には見られたくないレベルです。
警察に連れてかれるよは最初の方言ってたんですが、警察さんに会いたい!会いたい!となってしまって使えなくなりました😭
これはずしたらしぬよ?ままと会えなくなるよ?と言っても聞きません。
他のことは聞き分け良くてすごくいい子なんですが😢(イヤイヤ気あるあるのお店で走ったり寝そべったりもしたことがなく)
coco
チャイルドシートだけ、というのが
お子さんはママさんを困らせてる自覚がはっきりありますね。
警察さんに会いたい!→ママがそれ以上反論できない
困ったり怒ったりするママを見て
『まだ大丈夫(許してもらえる範囲内)』、って思ってると思います。
次外したら、車のおでかけは連れて行かない、が実行できたらいいんですけどね。。
一人でお留守番はさせられないのが難しいところですね。。
あとは、おうちに居るときに
どうしてチャイルドシートを外すのか理由を聞いてもいいかもですね。
命を守ることが大事で、死んじゃったらママもパパも悲しい、と。
困らせて構ってほしくても、悲しんではほしくないと思うんですが…
怒るのは体力使うし
お子さんのことは心配ですし
なかなかしんどいですよね💦
まみ
親身になっていただきありがとうございます。仰る通りで、私が困ってるのははっきり理解できてると思います。
一度車通りの少ないところに行って外したタイミングで車から下ろしたこともあります。
泣いて、もうしないごめんなさいと言いましたがまたその数十分後には同じことの繰り返し。。。
他のことはできるからこそイライラしてしまいます😵💫
日によってはチャイルドシートを自分でセッティングする時もあるので気分的な問題かとは思うのですが💦
物理的に絶対開けられないようにするしか今のところ解決策がなさそうな気もします😢