※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スーパーママ
サプリ・健康

授乳中の飲み薬について。先日コロナに感染し以下の薬を処方されました…

授乳中の飲み薬について。
先日コロナに感染し以下の薬を処方されました。
母乳移行が不安で今は搾乳で何とか凌いでいますが、吸わせていないせいで母乳量が減ってきていて不安です。

・アスベリン20mg
・アンブロキソール15mg
・カルボシステイン250mg
・テリルジー200エリプタ300吸入用

主治医には授乳中だと伝えていて上記を飲んでも大丈夫と言われましたが、アンブロキソールは母乳に移行すると記載してありました。
やはり投薬中の授乳はやめといた方が良いでしょうか?

コメント

maimai

移行するという記載があって不安との事ですが
体調の方は大丈夫ですか?
移行しても影響の出ない範囲の処方にされているのだと思いますよ
母乳は吸うのを再開すれば少しずつまた増えますが
体調悪いのでしたら飲んだ方がいいと思います
長引いても困りますので

• スーパーママ

スーパーママ

コメントありがとうございます。
    薬は飲み続けているのですが1回目に処方された薬がなくなる前に咳の症状が重く、再受診してまた薬を処方されたところでした。
    直母がなかなか苦手な子でして、吸うのも一苦労です。
    吸わせて搾乳を上げる形なので母乳量が減ってしまうのが怖くて😞

• 8月17日
  • maimai

maimai

そうだったのですね、そうですとやはり吸わせ続けた方がいいですよね
    お薬も医師がきちんと影響の出ない量を計測して処方されてるので安心してください
    ただ不安やストレスの方が母乳の出に影響出ますので
    不安になったら赤ちゃんのうなじの匂いを嗅ぐといいらしいですよ
    迷信かもですが試して見てください✌️

• 8月17日

なんのお薬でもそうなんですが、基本的に必ず乳汁移行しないとか副作用がない、とは表記出来ないんです😭

アンブロキソールは授乳中のコロナの方に処方されますがマイルドなお薬なので飲んだ方がいいです🙆‍♀️
医師や薬剤師からの説明だけではどうしても不安でしたら授乳感覚をあけたらいいと思います(*^^*)授乳して1回分は搾乳して5時間くらいあけてから授乳とか( ᷇࿀ ᷆ )💡