離乳食についての質問です。初めての野菜を食べさせる際、2種類入りのベビーフードはNGでしょうか?アプリのスケジュールに従って進める予定です。
離乳食を始めたばかりでわからないことだらけなので教えてください💦
私は料理苦手なのと、めちゃくちゃ心配性で、自分で作ったものに自信がなさすぎて全てベビーフードに頼ろうと思っています。
そして、あるアプリのスケジュール通りメニューは進めようかなと思っているます。
今後お野菜とか初めて食べる時、例えばじゃがいもの単品みたいに、単品だと見つけられないものがあるんですが、はじめてあげるものは試していない2種類が入ったベビーフードじゃダメなんですよね?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
もし仮にアレルギーがあった場合どっちか分からないから初めは別であげてました!
お湯?水?で溶かすタイプの物だと単品のものが多かったイメージです!
ポケモン大好き倶楽部♡
アレルギー反応が出た場合、どの食材か特定しにくいため、初めてのものは1種類のみが望ましいと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
例えばさつまいもとカボチャとか2種類入ってるものでも、片方を試して問題なかったものが入ってる場合は、その2種類入ったベビーフードあげても大丈夫ということですよね??
- 8月16日
ひー
初めて食べるときは、必ず単品、小さじ1くらいからあげていました!
私も料理苦手で、コープのすでに裏ごしされた冷凍野菜とかを使っていました!
-
はじめてのママリ🔰
私もコープ頼もうかなと思っていますがネットだと情報少なくて💦
裏ごしの単品の野菜種類多いですか??- 8月16日
-
ひー
裏ごしの単品野菜は10種類ないくらいですかね🤔
冷凍おかゆとかもあるので便利でしたよ😄
ないやつは冷凍のカット野菜チンしてすり鉢ですり潰したり、市販で売っているフリーズドライを使っていました!- 8月16日
たこさん
初めての食材は一品ずつですね😅アレルギー反応があったときにどれが原因かが分からないので💦
じゃがいもなら皮剥いて芽をしっかり取ってテキトーに切ってレンチンか茹でるかで加熱して、つぶすか裏ごしすれば完成しますよ😊
カボチャとかニンジンとかもこのやり方で簡単に出来ます✨
すべてベビーフードでアレルギーチェックとなると、ネットでフリーズドライを探した方がいいと思います。
じゃがいものフリーズドライも検索したら出てきましたよ〜✨
-
はじめてのママリ🔰
じゃがいも私が好きじゃなくて人生で数回しか切ったことなくて😭💦
ちなみに芽取って、中切ったときに茶色く?線が入ってるとかありますよね??💦
あの線の部分って赤ちゃん大丈夫なの?!とか考えたら不安になって、手作りめちゃくちゃ不安なったかんじです、、😭- 8月16日
-
たこさん
芽を取った時に気になる部分は全部切り取りますよ😊
上の方への返信を見て気になったのですが、サツマイモとカボチャのベビーフードってもしかして和光堂のフリーズドライのやつですか??あれは小麦粉が入っているので、小麦のアレルギーチェックが終わってないと食べさせられないです💦
ベビーフードって乳とか小麦とかのアレルギーが出やすい食材が含まれているものがたくさんありますので、原材料をしっかり見ないと危ないですよ💦
それらの心配がありますので、最初の頃は自作した方が安心安全だと思います😅
サツマイモなら焼き芋を買って潰せばいいし、カボチャはスライスしてあるのを買ってレンチンで加熱して潰せば完成です✨- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ説明下手ですみません💦
じゃがいものパカっと切った時に、全体に線入ってることないですか?!あれ?💦私の勘違いですかね😱
そうですそうです!😱!!!!小麦粉入ってないものだと思ってました💦教えてくださりほんとありがとうございます😭あげるところでした、、、
自作の方が安心ですね…- 8月16日
-
たこさん
ありますね、茶色の線がグルっと入ってたりします😅
私は使ってましたけど、気になるなら綺麗な部分だけを切り取って使うのも良いと思います😊
自作するときに気をつけることは新鮮な物を買って早めに調理(冷凍)すること、しっかり加熱すること、くらいだと思います😊
あとは器具を清潔にしておくことくらいだと思いますので、あまり難しく考えずに楽しく調理できると良いですね✨
頑張って調理したものを我が子が食べてくれる姿はとても嬉しい気持ちになると思います☺️- 8月16日
はじめてのママリ
もしアレルギーが出た場合、なにが原因なのか分かった方が子のためだと思います〜
初めてのものを2種類あげて、その後アレルギーが出たらどっちが原因か分からないので💦
ただ、アレルギーがでやすいもの、そうでないものあるので、アレルギーが出にくいものは2種類あげちゃってもいいのかなと思います!笑
ママが参っちゃうのでその辺はゆるくやってました〜!
アレルゲンは真面目にやりますが!でも最初のうちなんてそんなに品数ないと思いますよ〜
あと、パルシステムにじゃがいも単品とかありますよ〜参考まで!
ちなみに...8ヶ月か9ヶ月でつかみ食べはじまりますから、私料理できないから〜なんて言ってられないかと...🥲
おやきつくったり、お野菜ゆでたり、蒸したり、味をつけたり...色々ありますが...まずつかみ食べ用の出来てるものなんてないので😞
赤ちゃんせんべいとかはありますけどね....
私のようにずっと外食と弁当と菓子パンで食べて料理を一度もしたことなかった大学生が1年努力してちゃんと毎日ご飯作れてるのでママリさんもやってみたら意外とだんだんできるようになったり要領掴んできたりすると思いますよ...めちゃくちゃ苦しいですが...毎日外食がいいし誰か作ってほしい🥲
-
はじめてのママリ🔰
私の書き方ミスで肝心な部分抜けてました。
初めて2種類はダメだけど、片方試して大丈夫だった場合はのものが入ってる2種類のベビーフードならあげても大丈夫なんですよね?
ん??アレルギーとアレルゲンって違うんですか?!?!
料理が苦手というか、正確に言ったら、自分達の料理なら全然余裕で何も気にせず作れます。
私色々あって極度な心配性になってしまい赤ちゃんの口に入るものを作るのが怖いって感じです。でもそうも言ってられないので勿論作るようにはしますよ。- 8月16日
みーこ
コープは単品のお野菜の裏ごしの冷食たくさんありますよー😃
私もそれを使ってます😆
和光堂のよりコープの冷食の方がよく食べてくれます😅
最近、自分に余裕が出てきたので、コンビの調理セットを買ってお野菜とか上げてます😊
卵とかアレルギーが出やすい食物は耳かきひとさじから上げるといいみたいですよー😃
元にウチの子卵白ひとさじだけだ、アレルギー出ました😩
-
はじめてのママリ🔰
コープ単品沢山あるんですね!買います!笑
ちなみに配達限定とかですか?店頭でもありますか??
離乳食の講習会で卵は最初は爪楊枝の先っちょにつけるだけと言われましたー!アレルギー出ると辛いですね😭改善されますように😭- 8月17日
-
みーこ
店頭でも、何個かあります😊
詳しくは覚えてないのですが、うちの近くのコープでは数点置かれていました😃
いえいえ、長女も卵アレルギーだったので、覚悟はしてたのですが、今までの経験があるので
左程驚きませんでした😅
幸い近くにアレルギークリニックがあり、負荷試験も受けれる段取り出来たので、徐々に食べられればいいなーと思ってます😆
お互い大変ですが、頑張りましょうね😊- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
店頭にも何個かあるんですね!行ってみます⭐️
そうなんですね😭💦
徐々に食べられるようになること願っています🙏⭐️
はい、ありがとうございます😊!- 8月17日
はじめてのママリ🔰
わたしもつわりで作れなくなったので、これからベビーフードに移行していくところです!笑
アプリよりも、ネットで《離乳食 ベビーフードのみ》とかで検索すると、最初っからベビーフードのみで進める方法が書かれているブログとかがあるので、それを参考にする方がいいと思います!
コープとか、キューピーとかを組み合わせて進めていっててすごく参考になりますよ^^
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
検索してみます!☺️- 8月17日
コメント