※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジョゼフィーヌ
子育て・グッズ

離乳食でパンをあげたいけど添加物が気になる。無添加の食パンやアレンジ方法を知りたいです。添加物を気にする方、普通の食パンを購入する方いますか?

離乳食について質問します。
モグモグ期の後半で順調に進んでます。が、パンに挑戦したことがありません。おかゆで事足りてるので、なんとなく添加物の入ってる食パンを敬遠してしまってました。でもいつまでも食べないのもおかしいし、小麦アレルギーも確かめないといけないし、食パンをあげたいと考えてます。
できるなら、添加物の少ないものがいいのですが。みなさんは、そういうのを気にせずスーパーで普通に購入されてますか?または、無添加の食パンを変えるところをご存知ですか?どんなアレンジをして食べさせると良いですか?
教えてください。

コメント

ぼたもち

普通のサンドイッチ用の食パン使ってます😅
私は食パンちぎって溶かしたミルクに浸してみじん切りにした人参と和えて食べさせています( ˊᵕˋ* )

YM♡ih

超熟は離乳食にもオススメ!
とサイトで見たので
我が家はそれを食べさせてました😋

ジョゼフィーヌ

サンドイッチ用だと、すぐにミルクや牛乳に溶けそうでいいですね。発想になかったです。ミルクパン粥がやっぱり食べやすそうですね、やってみます。

ジョゼフィーヌ

そうなんですね。
超熟は大人も美味しいですよね。
情報をありがとうございます。

マヨ

先週からパン始めました😊
うちは問題なく食べてくれましたよ✨
なので最近は朝はパン、夕方はお粥にしています。

パン屋さんで添加物のない、卵をほとんど使用していないというものを購入しました。
耳は切り落として白い部分だけ1cm角にして50gずつラップに包み冷凍し、食べる前に40mlのミルクをかけてレンジで解凍してあげています。
レシピはクックパッドで見つけました!

• マヨ

マヨ

ミルクは粉です!
    たぶん牛乳は1歳過ぎるまであげない方がいいと思いますよ、アレルギーになるといけないので😞
    卵もまずは卵黄からで卵白はまだあげない方がいいらしいです!
    卵を使っているパンも心配でしたがうちは大丈夫でした😊
    いいパンが見つかるといいですね✨

• 12月7日
ジョゼフィーヌ

ミルクは粉ですか⁇
牛乳でやるレシピもあって、牛乳はいつどうやってデビューさせるんだろうって謎です…パンと牛乳いっぺんにデビューできないですしね。
近くに無添加のパン屋があればいいんですが。羨ましいです。

ぴー

私も超熟食べさせてます。
超熟は、乳化剤等入ってないですよー✨
今はトーストや耳も食べますが、始めは白い部分だけを切ってあげたり、野菜、卵、牛乳(また出汁)を混ぜたものを切ったパンの上からかけてチンして、卵とじみたいにしたり、砂糖抜きのフレンチトーストにしたりしてます。

ジョゼフィーヌ

乳化剤入ってないのは知りませんでした、それなら少し安心して買えそうです。
フレンチトースト、柔らかくしたら食べやすそうですね、やってみます。

Mimi

うちも、スーパーで買ってあげてます。フジパンのほんじこみか、パスコの超熟です( ¨̮ )
皆さんと同じく粉ミルクでパン粥にしたり、野菜スープでオニオングラタンスープみたいにしてあげてます。粉チーズ試しましたか?野菜スープのパン粥にほんの少しかけてあげたら、うちの息子はがっついてました(笑)

ジョゼフィーヌ

粉チーズ、まだです。でも、洋風アレンジにつかえそうですね、買ってみます。
お粥ばかりでなく、パンも使って幅を広げるよう頑張ります。Mimiさん、ありがとうございます。